Общество 2017-08-15T04:52:49+03:00
Українські Новини
В большинстве городов горячую воду отключат на все лето: выгодно ли переходить на бойлер

В большинстве городов горячую воду отключат на все лето: выгодно ли переходить на бойлер

Большинству украинцев отключат горячую воду на все лето. Фото nimoo.tistory.com
Большинству украинцев отключат горячую воду на все лето. Фото nimoo.tistory.com

Украинцев начали готовить к тому, что горячей воды не будет все лето.

Тариф на горячую воду в почти 90 гривен за кубометр для монополиста убыточен, пишет Kp.ua.

"Сегодня централизованное ГВС в летний период действует только в Киеве, во Львове, Харькове, Запорожье, ну и может еще в двух городах, – посетовал на нелегкую жизнь тепловиков гендиректор "Киевэнерго" Александр Фоменко.  - Все остальные города отказались. Причина одна – экономическая нецелесообразность. Не секрет, что себестоимость тепловой энергии и горячей воды в отопительный и межотопительный сезоны – это совершенно разные вещи. Горячая вода по себестоимости в 2-3 раза выше, чем установленные цены. Это, по сути, плановые убытки любого теплокоммунэнерго.

А чтобы подтвердить свои слова,  финансовый директор компании Татьяна Грязнова заявила, что убытки "Киевэнерго" в 2016 году по горячему водоснабжению составили около 620 млн грн.

По мнению руководства "Киевэнерго", в межотопительный период целесообразным является использование всевозможных альтернативных систем горячего водоснабжения.

"Мы постоянно отслеживаем разницу в цене между домашним бойлером и централизованным ГВС (горячее водоснабжение – авт.). Я вам скажу, сегодня по цене кВт*ч электроэнергии и по цене кубического метра горячей воды – бойлер экономически выгоднее. Кроме того, учитывая наши гидравлические испытания на 2-3 недели (зависимо от характера повреждений), бойлер еще и является гарантированным источником горячей воды. Да, есть нюансы: где его поставить, с внутриквартирной проводкой, с объемом нагретой горячей воды – нельзя наполнить ванную, однако большинство сейчас пользуется душем, а не ванной", - пояснил свое виденье ситуации Александр Фоменко.

Но при разных тарифах на электричество, горячая вода из бойлера может быть как дороже, так и дешевле централизованной.

"Если люди массово начнут переходить на электроподогрев горячей воды, то электросети этого не выдержат, - говорит Дмитрий Марунич. – В старом жилом фонде и так напряжение в сети падает ниже 200 вольт, если люди будут нагружать сеть еще больше, то может возникнуть необходимость в замене многих электротрансформаторов".

Если подсчитать, расходы 100 литров горячей воды в день и за месяц ваш расход 3 кубометра.

С учетом, что горячая вода в квартиру доходит температурой около 50 градусов, то  расход горячей воды будет меньше, около 80 литров - ведь в нем вода нагревается минимум до 65 градусов.

При нынешних ценах на горячее водоснабжение (около 90 грн./куб. м) три кубометра горячей воды вам обойдутся в 270 гривен.

Для того чтобы греть 80 литров воды в бойлере, вам понадобится 2,4 кубометра холодной воды (по 15,8 грн. за кубометр), или 47,4 гривен. Также вам понадобится ежедневно около 4 кВт.ч электроэнергии, что за месяц составит 120 кВт.ч. Если греть его по ночному тарифу (90 копеек за кВт*ч), то это обойдется в 108 грн, а если по дневному, то в 201,6 грн.

Но это счет только за свет и воду. Нужно учесть, что сам бойлер стоит от 1700 грн. и служит в среднем 5 лет. То есть ежемесячные расходы на него составят еще 28 гривен.

Так же, как минимум 1000 гривен вы потратите на запчасти и услуги по его установке. Предположим, что эти затраты будут отбиваться те же 5 лет, ведь, для того, чтобы заменить вышедший из строя бойлер тоже придется вызывать мастеров. Итого имеем еще около 17 гривен ежемесячных расходов.

Получается, что нагрев воды бойлером и его обслуживание вам обойдется в 47,4 + 201,6+28+17=294 гривен. В случае использования стандартного тарифа, греть воду бойлером дороже, чем брать ее из крана.

Если у вас двухзонный счетчик и вы будете греть воду исключительно по ночам, тогда сможете сэкономить и ваши затраты составят 200 гривен, что дешевле централизованной горячей воды.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве 450 домам отключили горячую воду.

Также "Киевэнерго" констатирует отключение 3 994 потребителей в Киеве от горячего водоснабжения в связи с проведением гидравлических испытаний и плановых отключений по состоянию на 29 мая.

Больше новостей о: Горячая вода

Архив
Новости
Продажа Донецкоблэнерго – это успех для ФГИ, - глава Ассоциации распределительных сетей 18:11
В СМИ говорят о том, что расследование ГПУ может стать шансом восстановить доверие США к Украине 18:09
"Киевпастранс" возобновил маршрут автобуса №18 после блокирования улицы Ревуцкого в Киеве 17:56
Суд избрал Шабунину меру пресечения: активиста обязали сообщать о смене места проживания 17:49
МИД направил России ноту для выяснения обстоятельств задержания в Крыму украинца Лимешко 17:36
В СБУ опровергли сообщение сепаратистов о задержании диверсантов в Донецке 17:35
В июле уровень безработицы снизился: в Украине официально 1,2% безработных 17:11
Полиция Филлипин убила за сутки 32 подозреваемых в торговле наркотиками 17:08
Умерла известная народная артистка России Вера Глаголева 17:03
Дональд Трамп одним постом в Twitter снизил стоимость Amazon на 5,7 млрд долларов 16:51
больше новостей

ok