Общество 2021-10-15T07:45:54+03:00
Українські Новини
Школьный скандал в Николаеве: родители бунтуют против "добровольных" поборов

Школьный скандал в Николаеве: родители бунтуют против "добровольных" поборов

В Николаеве разгорелся скандал из-за так называемых "добровольных" взносов. В 59-й школе родители заявили, что не смотря на ежегодный сбор денег в так называемый благотворительный фонд, здание школы из года в год никто не ремонтирует. Об этом сообщают "Подробности".

В этой школе учатся только младшие классы, старшие ходят в гимназию №2. В Николаеве считают это заведение элитным. В конце этого учебного года с родителей вновь хотели собрать по 300 грн, из-за чего и началась ссора.

"Ремонт в классе, это мы сдали деньги, мы их увидели. С таким же вопросом мы пришли к голове попечительного фонда. Мы сдаем уже второй год деньги в попечительный фонд и мы так же хотим видеть ремонт", - говорит мама ученика общеобразовательной школы № 59 города Николаева Анна Вахненко.

Родителям отказались предоставлять отчет о том, куда тратятся их деньги, из-за чего они собрались и пошли в горисполком. В мэрии ответили: в этом году ремонт действительно запланирован, но его будут проводить за бюджетные деньги.

"У нас сейчас изготавливается проектно-сметная документация на реставрационные работы, кроме того на обустройство современной спортивной площадки и на реконструкцию кровли, на это никаких средств вы не должны собирать", - уверяет начальник управления образования николаевского городского совета Анна Деркач.

Школа находится буквально в квартале от мэрии. Чиновники вместе с родителями отправились в учебное заведение. Руководителя попечительского совета найти не удалось.

Директор гимназии оправдывает благотворительный фонд. Мол, последние 20 лет вся школа только на нем и держится. А проблема - в родителях, их недовольство вызвано каким-то личным конфликтом.

"Фонд в свое время крыл крышу. Когда денег не выделялось вообще. И вдруг им захотелось это все поменять. И это все вывелось в межличностный конфликт", - говорит директор гимназии № 2 города Николаева Владимир Федоренко.

При том, что директор заявил на встрече, что крышу ремонтировал благотворительный фонд, начальник департамента образования сообщил о том, что крышу только будут ремонтировать в этом году, и не за счет фонда, а за деньги бюджета.

Родители потребовали, чтобы работа благотворительного фонда стала полностью прозрачной. Их поддержала министр образования Лилия Гриневич, которая на этой неделе была с визитом в Николаеве.

"Это есть в рекомендациях Министерства образования о том, что не должны представители учебного заведения входить в соучредители таких фондов. Ситуацию нужно расследовать и самое главное - вывести все транзакции этого фонда на свет", - считает министр образования Украины Лилия Гриневич.

Родители учеников 59 школы на этом не собираются останавливаться. Требуют показать движение средств на счету фонда за последние годы. В противном случае - будут переводить детей в другую школу.

Как сообщали Українські Новини, директоров школ освободили от заполнения электронных деклараций.

Минобразования планирует ускорить внедрение 12-летней школы.


Новости

ok