Силовые структуры 2017-07-31T04:33:45+03:00
Українські Новини
Те кто стоял у истоков Государственного бюро расследований видят в Алексее Горащенкове идиологического последо

Те кто стоял у истоков Государственного бюро расследований видят в Алексее Горащенкове идиологического последователя, - эксперт

Государственное бюро расследований. Фото: humanrights.org.ua
Государственное бюро расследований. Фото: humanrights.org.ua

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Об этом в комментарии эксперту "Newsone.ua" заявил директор АП "Politconsultant.org" Николай Волгов.

Комментируя перспективу создания Государственного бюро расследования, эксперт высказал мнение, что при формировании данного ведомства необходимо прислушаться к советам людей, которые лоббировали эту идею со времен независимости Украины.

"Когда мы говорим о Государственном бюро расследований, то невозможно не вспомнить Николая Поддубного, генерал-лейтенанта милиции, экс-начальника ГУВД Киева и столичного УБОПа. Именно он был одним из инициаторов создания Национального бюро расследований еще в 1997 году. Тогда из-за политических интриг ведомство проработало всего три года. Сейчас же Поддубный один из тех, кто реально выступает за создание ГБР и предлагает действенный план, как обуздать преступность", считает Волгов.

По словам эксперта, экс-начальник милиции Киева в комментариях СМИ отмечает: ГБР будет эффективно работать только тогда, когда станет по настоящему независимым и не заангажированным. В своем последнем интервью Николай Поддубный даже дал рекомендации, кто по его мнению должен возглавить Государственное бюро расследований.

"Поддубный авторитетный силовик, к мнению которого прислушиваются сотрудники правоохранительных органов. Он своей работой в 90-е годы показал, как можно побороть смотрящих, воров в законе, да и в целом организованную преступность. Поэтому, считаю, что его позиция касательно необходимости создания ГБР важна и к ней нужно прислушиваться. Думаю, Поддубный лучше кого-либо знает, каким должно быть Государственное бюро расследований и если уже он рекомендует Алексея Горащенкова на должность главы ГБР, вспоминает заслуги на службе его отца и называет Алексея тем, кто продолжает идею создания ГБР, то к его мнению как минимум стоит прислушаться", резюмирует эксперт.

Напомним, что, согласно законопроекту о создании ГБР, это ведомство будет контролировать работу Национального антикоррупционного бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуры, судей, военнослужащих и иных высокопоставленных лиц страны. В то же время пока неизвестно, кто именно возглавит этот орган и сможет ли он эффективно работать.  Руководителя Государственного бюро расследований должны будут выбрать на открытом конкурсе, а само ведомство, согласно закону, планируют запустить уже в ноябре 2017 года.


Архив
Новости

ok