Финансы 2017-08-19T04:28:16+03:00
Українські Новини
В НБУ заявили о росте инфляции и связали это с повышением зарплат

В НБУ заявили о росте инфляции и связали это с повышением зарплат

Инфляция ускорилась в результате подорожания сырых продуктов. Фото: actualnews.org
Инфляция ускорилась в результате подорожания сырых продуктов. Фото: actualnews.org

По предварительным данным Национального банка, в мае инфляция в годовом измерении ускорилась согласно апрельским прогнозам. Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Инфляция ускорилась, как отмечается, в первую очередь в результате подорожания сырых продуктов питания и увеличения тарифов на административно регулируемые услуги. НБУ отмечает, что в то же время усиливается потребительский спрос, что также было заложено в макропрогноз, утвержденный во время предыдущего заседания правления по монетарной политике.

"Так, наблюдается повышение реальных зарплат населения, в том числе за счет повышения минимальной зарплаты с начала года. Как результат, розничный товарооборот продолжает восстанавливаться - в апреле он вырос на 6,1% в годовом измерении", - объясняет Нацбанк.

Национальный банк также отмечает, что повышение соцстандартов и зарплат является основным риском для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

НБУ имеет в виду более существенное повышение соцстандартов и зарплат более, чем это согласовывается с достижением целей по инфляции.

"НБУ считает проведение пенсионной реформы жизненно важным шагом для обеспечения устойчивости государственных финансов, и как результат ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса. Это в свою очередь может заставить НБУ скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику", - отмечают в НБУ.

В целом же показатели экономического роста были близкими к прогнозам НБУ: в 1 квартале ВВП вырос на 2,4%. При этом НБУ считает достижимыми цели по инфляции на 2017 и 2018 на уровне 8% +/- 2 п.п. и 6%.

Согласно прогнозу НБУ, инфляция замедлится до 9,1% на конец 2017 и 6% на конец 2018 года.

Как сообщали Українські Новини, в апреле 2017 года потребительские цены повысились на 0,9%. В январе-апреле инфляция составила 4,9%.

Государственный бюджет на 2017 год предусматривает рост инфляции на уровне 8,1%.

Отметим, что Национальный банк снизил учетную ставку с уровня 13% до 12,5% с 26 мая.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok