Транспорт 2017-08-05T04:54:37+03:00
Українські Новини
Условия, предложенные Rayanair, привели бы аэропорт к существенным убыткам, - Костржевский

Условия, предложенные Rayanair, привели бы аэропорт к существенным убыткам, - Костржевский

Аэропорт. Фото: nordicsales.dk
Аэропорт. Фото: nordicsales.dk

Денис Костржевский, глава совета директоров Международного аэропорта "Киев", считает, что государственное предприятие, работу которого регулирует Министерство инфраструктуры, не может назначать авиакомпаниям такие тарифы, которые бы вели к снижению его рентабельности. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эра ФМ".

"Ирландский лоукостер Ryanair изначально собирался летать из аэропорта "Киев". Но компания хотела, чтобы аэропорт предоставил им такие тарифы – на 80% ниже, чем у других авиакомпаний, которые базируются у нас. С учетом всех экономических расчетов мы не смогли им предложить такую цену. Ведь есть такой момент, как экономическая обоснованность тарифов для перевозчиков. Все тарифы, применяемые аэропортами страны, обычно тщательно проверяются Министерством экономики, Министерством инфраструктуры, затем документация визируется в Минюсте. Мы по закону не имеем права награждать отдельную компанию какими-то сумасшедшими скидками", - отметил Костржевский.

По его словам, ирландская компания-лоукостер на переговорах с аэропортом "Киев" озвучила такой тариф, как 7 долларов за пассажира, что более чем на 80% ниже обычного тарифа для других авиакомпаний.

"Они (компания Ryanair) пришли и сказали - мы хотим 7 долларов за пассажира. Но мы не можем дать такую цену, у аэропорта нет рентабельности в таком случае. Это - более 80% скидки. Мы были согласны на 12 долларов. Но компания настаивала на семи долларах в первый год работы и шести – во второй год", - отметил глава совета директоров аэропорта "Киев".  

По его мнению, увеличенный пассажиропоток в случае прихода крупной лоукост-компании на озвученных ею условиях вряд ли позволил бы аэропорту полноценно функционировать и обслуживать компании и пассажиров.

"Они говорят, что будет больше пассажиров. Но мы говорим - да, будет, но инфраструктура аэропорта потребует и большего финансирования. Что если пассажиропоток увеличится, и при этом за несколько лет будут разнесены в пух и прах терминал и полоса, а у нас не будет средств их восстановить?", - отмечает Костржевский.

Также глава совета директоров аэропорта "Киев" считает, что чрезмерные скидки для одного из участников рынка могли бы спровоцировать судебные иски от других авиакомпаний.

"Даже если бы мы нашли такие возможности – снизить цену для этого перевозчика, то мы должны были бы предоставить и другим компаниям похожие или идентичные условия, иначе оказались бы втянуты в разбирательства в международных судах", - подчеркнул Костржевский.

Отвечая на вопрос, из какого все таки аэропорта будет летать ирландская компания, которая на своем сайте активно продает билеты из Киева (в Киев), Костржевский сообщил: "Я не видел никаких подписанных и утвержденных документов по этому вопросу".

Больше новостей о: Киев Ryanair Аеропорт

Архив
Новости

ok