Силовые структуры 2017-08-07T05:04:53+03:00
Українські Новини
Прокуроров лишают ежемесячных премий за любую повинность

Прокуроров лишают ежемесячных премий за любую повинность

Де-факто зарплаты прокуроров повысились.
Де-факто зарплаты прокуроров повысились.

Генпрокурор Юрий Луценко во время своего отчета подчеркнул значительный рост прокурорских зарплат. Об этом пишет "Страна".

Стоит отметить, что де-факто зарплаты по сравнению с таким же периодом 2016 года повысили на несколько тысяч гривен.

К примеру, в 2016 году средняя зарплата прокурора местной (районной) прокуратуры была порядка 6-7 тыс.грн. Сейчас около 10 тыс.грн. В прокуратуре областного значения ранее 8-9 тыс. грн, сейчас 12-13 тыс.грн. В ГПУ ранее 11-13 тыс, сейчас 15-16 тыс.грн. 

Однако есть одно "но": не вся сумма - это зарплаты. Львиную долю этих сумм составляет премия, которая начисляется каждый месяц так, как взбредет в голову руководителю прокуратуры регионального масштаба. За любую повинность, даже самую мизерную или хуже того - абсолютно надуманную, премии могут лишать, что и делают это регулярно.

СМИ пишет, что по информациях сотрудников прокуратуры на условиях анонимности, всем регионам было дано указание за любую самую "блошиную" оплошность готовить инициативные рапорты на лишение премий сотрудников, проще говоря доносы, визировать их у руководителей и передавать в бухгалтерию на отчисления.

Эта процедура не предусмотрена никаким нормативным актом ГПУ и со слов рядовых сотрудников прокуратуры является настоящим произволом. Под "акции" по лишению премий порой попадают даже некоторые местные прокуратуры Киева всем составом, причем делается это подковерно, без предоставления возможности "проштрафившемуся", по мнению доносчиков, сотруднику обосновать свою позицию и объясниться.

Вычитания из зарплаты довольно немалые, как говорят прокуроры, с которыми мы пообщались. К примеру в мае в Киеве у многих прокуроров из районов сняли почти пол зарплаты по надуманной причине - якобы не проконтролировали правильное ведение Единого реестра досудебных расследований сотрудниками полиции.

Хотя средняя нагрузка по Киеву на процессуального руководителя - около 500-600 уголовных производств, у некоторых есть и по 800. Именно для этих нужд в Генпрокуратуре и региональных прокуратурах содержится штат сотрудников, которые целыми днями то и делают, что перепроверяют статистику в ЕРДР и должны вовремя сигнализировать и напоминать коллегам устранять мелкие ошибки. Но нет. По каждому такому факту решено писать кляузы и карать сотрудников - по сути своих же коллег зарплатой.

Стоит напомнить, что согласно ст.81 закона "О прокуратуре" зарплата прокуроров четко привязана к "минималке" и должна составлять у местного прокурора 12 минимальных зарплат, то есть порядка 38 400 гривен.

Как сообщали Українські Новини, Луценко выступил против создания Антикоррупционного суда.

Украина обязалась перед МВФ утвердить создание Антикоррупционного суда до середины июня.


Архив
Новости

ok