Транспорт 2017-08-19T04:28:31+03:00
Українські Новини
Как справиться с подорожанием транспорта: экономим на метро и изучаем правила для льготников

Как справиться с подорожанием транспорта: экономим на метро и изучаем правила для льготников

Повышение тарифов на проезд вызвано ростом цен на электроэнергию, горючее, запчасти и повышением минимальной зарплаты
Повышение тарифов на проезд вызвано ростом цен на электроэнергию, горючее, запчасти и повышением минимальной зарплаты

С 15 июля киевлянам придется платить больше за проезд в общественном транспорте. Проезд в троллейбусах, автобусах, трамваях, электричке, фуникулере и подземке, вероятнее всего, подорожает на одну гривню.

Как поясняют горвласти, повышение тарифов на проезд вызвано ростом цен на электроэнергию, горючее, запчасти и повышением минимальной зарплаты. При этом, как заверили в КГГА, бесплатный проезд для всех льготных категорий сохранится. О том, как справится с подорожанием транспорта, пишет издание "Сегодня".

Новые тарифы

По словам замглавы КГГА Николая Поворозника, город устанавливает тариф "выживания". Повышение стоимости проезда позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на зарплаты работникам. "Мы приняли решение повысить стоимость проезда на 1 гривню. При этом сохраним бесплатный проезд для всех льготников (их более 25 категорий). Киевляне заплатят больше только на одну гривню, а остаток разницы в тарифах будет возмещен за счет горбюджета", — заявил Поворозник.

По его словам, сейчас будет стартовать процедура обсуждения проекта распоряжения КГГА о повышении тарифов с общественностью и профсоюзными комитетами, и продлится она полтора месяца.

Новые тарифы

После планируемого подорожания одна поездка в наземном транспорте (трамвае, троллейбусе, автобусе и фуникулере) обойдется в 4 грн вместо 3 грн, а в метро и горэлектричке — 5 грн вместо 4 грн. Вместе с этим может повыситься сумма проезда и по проездным: по пластиковым картам метрополитена — от 4,5 грн в зависимости от количества поездок (сейчас 50 поездок — по стоимости 3,5 грн), а по проездным билетам — от 3,87 грн в зависимости от типа проездного. К слову, после поднятия цен на проезд, поменяют и жетоны в подземке. Правда, какого цвета они будут, пока не уточняют. Но в метрополитене предупреждают, что скупать жетоны точно не имеет смысла. Действующие сейчас жетоны нужно будет использовать до дня подорожания, после этого их будут изымать из оборота.

После поднятия цен на проезд, поменяют и жетоны в подземк.После поднятия цен на проезд, поменяют и жетоны в подземке

Как сэкономить?

Однако даже после возможного повышения киевляне смогут сэкономить. К примеру, владельцы пластиковых бесконтактных карточек метрополитена смогут ездить и дальше по 3,5 грн за одну поездку, если пополнят их количество (максимально 100 поездок) до 15 июля, и ездить по старому тарифу как минимум еще месяц.

Закупят поезда

Что же касается столичных маршруток, то пока речь о повышении стоимости проезда в них не идет. "Тарифы на проезд в маршрутках, согласно действующему законодательству, перевозчики устанавливают самостоятельно. У нас нет информации, как отреагирует рынок на внедрение новых тарифов на проезд в гортранспорте", — рассказал советник первого замглавы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Сами перевозчики пока дальнейших планов не комментируют. Не боятся в КГГА и того, что маршрутки после повышения проезда в коммунальном транспорте переманят к себе пассажиров. Стоимость проезда в некоторых бусах сейчас — 4—5 грн.

"Львиную долю льготных пассажиров перевозят коммунальные предприятия. Сегодня очень активно ведется обновление подвижного состава, в первую очередь "Киевпастранса". В этом году мы планируем закупить 100 автобусов, 80 троллейбусов и 47 трамваев. Это повысит качество обслуживания пассажиров", — пояснил Поворозник.

Как сообщали Українські Новини, Киевская городская государственная администрация намерена увеличить стоимость проезда в коммунальном транспорте до 5 гривен в метрополитене и до 4 гривен в наземном коммунальном транспорте с 15 июля.

Ранее сообщалось, что стоимость проезда в киевских маршрутках поднимут до 8 грн.


Архив
Новости

ok