Общество 2017-08-10T04:54:07+03:00
Українські Новини
Украина закончила сооружение оборонительного проекта "Стена" в Харьковской области

Украина закончила сооружение оборонительного проекта "Стена" в Харьковской области

"Стена" не спасет от танков. Фото: replyua.net

Госпогранслужба заявила, что сооружение "Стены" на украинско-российской границе в Харьковской области было завершено. Это только часть масштабного плана по сооружению укреплений границы. Работа еще продолжается в Сумской и Луганской областях. Об этом сообщают "Подробности",

Глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко заявил: " С середины 2015 года и до сегодняшнего дня мы обустроили более 273 километров противотранспортных рвов, 47 километров контрольно-следовых полос, 83 километра заградительного забора, 153 километра рокатных дорог".

Однако, постройка "Стены" в Харьковской области это лишь небольшая часть сооружения. В Сумской области вырыли всего 35 километров оборонительного рва. Необходимо еще установить контрольно-следовую полосу и рокадную дорогу.

Медленные темпы Виктор Назаренко объяснил отсутствием достаточного финансирования: "На сегодня мы получили около 30 млн и используем средства на этот проект. В 2015 году было выделено 400 млн, а это всего 40% от запланированного. С этим и связываем не слишком быстрое продвижение этого проекта. Но он все равно нужен, мы его будем реализовывать".

Заместитель главы Сумской облгосадминистрации Иван Боршош говорит, что деньги на строительство "стены" в Сумской области поступят уже в этом году. Денег с каждым годом выделяют все меньше, да и те, что дают, не всегда идут по назначению. Общественные деятели подсчитали - в 2015 четверть выделенных средств попросту украли.

Стена должна защитить Украину от возможного вторжения. Фото: mykharkov.infoСтена должна защитить Украину от возможного вторжения. Фото: mykharkov.info

"На фиктивные фирмы было перечислено 69 млн. грн. из 325 выделенных в 2015 году. Бестоварная доставка, просто заключаются документы, а работы фактически не выполняются и материалы фактически не поставляются", - говорит Павел Калинников, юрист бюро общественных расследований.

Народный депутат Елена Сотник лично инспектировала "Стену" летом прошлого года. Потом изучила засекреченную проектно-сметную документацию. И у нее возникли вопросы. Депутат обратилась в НАБУ с просьбой провести проверку по факту хищения средств.

"Поэтому я очень надеюсь, что там будут проведены соответствующие аудиторские проверки. Проверка, экспертиза строительной документации, и соответствие этой строительной документации тем подрядным договорам и тем ценам, которые там указаны", - говорит Елена Сотник.

Ответа от НАБУ пока нет. Эксперты же сомневаются - в целесообразности столь дорогостоящей затеи. На Харьковском участке, оборудованном и сенсорным кабелем, и системой видеонаблюдения -"Стена" стала преградой  лишь для контрабандистов, которые незаконно ввозят и вывозят товары. Хотя в Госпогранслужбе заявляют, что с момента сооружения укрепления на границе, не было ни одного прецедента незаконного проникновения.

"Проект "Стена" - он предназначен для того, чтобы взять под контроль порядок пересечения границы. Если же пойдут танки там, БМП или БТР, ну БТРы вряд ли, а танки, вполне возможно, преодолеют это препятствие", - говорит Олег Жданов, военный эксперт.

Проверять Харьковский участок границы отправятся депутаты и волонтеры уже в ближайшие дни.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020.

Ранее Латвия завершила строительство первого отрезка "стены" на границе с Россией.


Архив
Новости

ok