Политика 2017-08-22T05:09:00+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура должна быть отделена от политики, - Вадим Рабинович

Генпрокуратура должна быть отделена от политики, - Вадим Рабинович

Представители нынешней власти в Украине не способны или не намерены решать проблемы государства и населения, поэтому нужно отправить правительство в отставку, принять новую Конституцию и упразднить пост президента. Такое мнение во вторник 23 мая в эфире программы "Кто кому Рабинович" на телеканале "112 Украина" высказал народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

"Отчет Луценко (генпрокурор Юрий Луценко. — Ред.) ничего не стоит, а вот отчет правительства — это серьезно, потому что его нужно отправить в отставку. После долгих бюрократических боев я наконец вчера зарегистрировался на сайте Верховной Рады, принят мой законопроект об отчете правительства. Теперь у господина Гройсмана (премьер-министра Владимира Гройсмана. — Ред.) нет ни одной юридической причины не явиться в парламент. Он раньше говорил, что никто не подавал. Я подал, теперь посмотрим на Гройсмана", — заявил парламентарий.

По словам Вадима Рабиновича, народным депутатам ни к чему отчеты о работе генпрокурора, пока они не уполномочены отправить его в отставку. "Что бы Луценко ни говорил, даже если все депутаты начнут что-то кричать, это никакого значения не имеет. Ну я ему скажу: "Господин Луценко, вы плохо работаете". Он скажет: "Нет, хорошо". И дальше что? Он скажет: "Я пошел работать дальше", и я скажу: “Я пошел работать дальше", — резюмировал лидер партии "За життя".

В связи с этим Вадим Рабинович акцентировал на необходимости внесения изменений в действующее законодательство. "Для чего мы их заслушиваем? Должны быть какие-то выводы. Я считаю, должно быть изменение в законодательстве: если мы заслушиваем какого-то высшего чиновника, назначенного Радой или с учетом Рады, — дайте нам возможность отправить его в отставку. А иначе зачем мы его слушаем? У него уголовные дела, он скажет: “Вы выступили против меня, но у меня все хорошо. Посмотрим, как будет завтра у вас", — сказал народный депутат.

Он добавил, что не видит сегодня достойной кандидатуры на пост главы ГПУ. "Я просто не знаю, кто сейчас может стать генеральным прокурором. Здесь все очень просто: Генеральная прокуратура должна быть отлучена от политики. Это самое важное. Не может член БПП быть независимым генеральным прокурором. Это все равно что меня поставить: понятно, что я своих сажать не буду, это невозможно. Либо отделите. Но меня ж не для того партия туда направила, чтобы я своих сажал", — констатировал лидер партии "За життя".

По мнению Вадима Рабиновича, "отчет правительства — это намного интереснее». "Он (премьер-министр. — Ред.) не только пропихивает нам убийственную пенсионную реформу. Убийство с украинской землей — это вообще, я считаю, катастрофа. Он еще и рассказывает нам, что мы хорошо живем и у нас все делают. У меня масса вопросов к господину Гройсману, потому что на основании этого обсуждения можно или отправить правительство в отставку, или чтобы люди все увидели, как его поддерживают ("как мы хорошо живем") остальные депутаты", — заявил оппозиционный политик.

Он высказал уверенность, что сложившуюся в стране систему нужно менять в корне. "Я считал, считаю и буду считать, что Украине необходима в первую очередь новая Конституция: мы не выберемся из этого дерьма без нее. Нам нужны новые взаимоотношения "центр — окраина", новые взаимоотношения человека и государства. Нам нужно упразднить пост президента: он вообще не нужен", — заключил глава парламентского подкомитета по правам человека.

Напомним, накануне народные депутаты Верховной Рады Украине начали сбор подписей за отставку генерального прокурора Юрия Луценко. По состоянию на 22 мая парламентарии собрали 44 подписи. По данным инициаторов отставки главы ГПУ, для того чтобы отставка Луценко произошла силами Рады, нужно собрать 150 подписей и 226 голосов парламентариев. В среду 24 мая Луценко должен официально отчитаться за год своей работы в Генпрокуратуре перед народными депутатами.


Архив
Новости

ok