Верховная Рада и партии 2017-08-07T05:06:12+03:00
Українські Новини
Оппозиционный блок просит суд признать неконституционными запрет соцсетей и Яндекса

Оппозиционный блок просит суд признать неконституционными запрет соцсетей и Яндекса

Фракция Оппозиционного блока и ряд внефракционных депутатов подали представление в Конституционный cуд относительно признания неконституционными отдельных частей Указа Президента о введении санкций и других ограничительных мер в отношении ряда интернет-ресурсов, в частности, "Вконтакте", "Одноклассники", "Яндекс", mail.ru.

Как сообщает пресс-служба политсилі в єтой связи, народный депутат от Оппозиционного блока Александр Долженков подчеркнул, что данным Указом были нарушены ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины. "Согласно ст. 15 цензура в Украине запрещена.  А в соответствии со ст. 34 государство гарантирует каждому гражданину право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, каждому гарантируется право свободно собирать, использовать, распространять информацию удобным для него способом", - пояснил парламентарий.

"Этот Указ ограничивает ресурсы, которыми пользуются миллионы граждан Украины. Возникает вопрос, почему именно сейчас, после трех лет конфликта, эти сайты вдруг стали представлять угрозу национальной безопасности Украины? Чем, например, бухгалтерская программа "1С" угрожает национальной безопасности? Около 300 тыс. субъектов хозяйствования - это мелкие, средние, крупные предприятия - являются пользователями этой программы. Как они будут подавать налоговую отчетность, как будут составлять финансовую отчетность? Этим Указом фактически дестабилизируется хозяйственная деятельность предприятий. Такие необдуманные, необоснованные, недальновидные действия и есть угрозой национальной безопасности", - отметил Долженков.

По его словам, это скорее способ отвлечь внимание людей от провальных реформ, которые не дали положительного результата ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в улучшении благосостояния граждан.

"Нужно не разобщать общество, а наоборот его консолидировать и не путем ограничительных мер. Этот Указ является следствием того, что мы потихоньку скатываемся к диктатуре. Теперь власть нам говорит, какие сайты читать и какими ресурсами пользоваться, а какими – нет. Данный Указ является следствием нетерпимости действующей власти к альтернативной точке зрения", - подчеркнул политик.

Он отметил, что ограничение интернет-ресурсов – это наступление на права и свободы граждан Украины. "Когда идет наступление на свободу слова – это разворот от демократического общества к тоталитаризму", - сказал парламентарий.

"Оппозиционный блок обратился в Конституционный Суд в рамках действующего законодательства, поскольку мы считаем, что такие действия власти грубо нарушают конституционные права граждан и Конституцию Украины", - резюмировал Долженков.


Архив
Новости
НБУ урегулировал применение электронной подписи в банковской системе (инфографика) 11:03
Правоохранители разыскивают стрелявшего. Фото: informator.dp.ua
Ночью в Днипре неизвестные открыли стрельбу: ранены 3 человека 10:59
Киевляне составят 20% всех призывников на срочную службу в Нацгвардию 10:37
В четверг курс продажи доллара в киевских обменниках понизился до 25,7 UAH/USD 10:32
В Венесуэле из зоопарка крадут животных ради пропитания 10:30
Заоблачные цены на одежду и "гимн республики" 1 сентября: как на оккупированных территориях готовятся к новому учебному году 10:14
В Украине намечается повышение "коммуналки" из-за дорого угля и RAB - тарифов, - СМИ 10:12
Украинский хакер, создавший ПО для кибератак серверов США, дал показание ФБР 10:11
Раненого мужчину отвезли в больницу. Фото: 112.ua
В Киеве у телеканала "112 Украина" произошла стрельба 09:58
Бывший чиновник Пентагона посоветовал Украине привлечь американцев к расследованию ракетного скандала 09:38
больше новостей

ok