Политика 2018-11-15T05:05:17+02:00
Українські Новини
Ukrlandfarming стоит $5 млрд, это лучший дистресс-актив на рынке, - Бахматюк

Ukrlandfarming стоит $5 млрд, это лучший дистресс-актив на рынке, - Бахматюк

Ukrlandfarming. Фото: Hyser
Ukrlandfarming. Фото: Hyser

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming намерен привлечь в компанию стратегического мажоритарного инвестора. По его мнению, на сегодняшний день Ukrlandfarming является лучшим на рынке недооцененным активом, стоимость которого со временем будет возрастать. Реальную цену бизнеса Бахматюк оценивает в $5 млрд. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Бахматюка, приход внешнего инвестора возможен только через увеличение капитала. "Только cashin, который закрывает вопрос с Нацбанком, решает проблему с финансированием портового терминала. Мы за полтора года провели много переговоров о финансировании этого проекта, купили площадку в порту "Южный", но сейчас он заморожен: европейские компании сейчас с нами не работают, американские тоже. Азия немного еще работает", - отметил предприниматель.

Он добавил, что кредиторы положительно воспринимают возможный приход нового мажоритарного акционера в бизнес. При этом он исключил вариант конвертации долгов перед кредиторами в капитал во избежание повторения ситуации вокруг агрохолдинга "Мрия".

"Это приведет к конфликту между защищенными и незащищенными кредиторами. … Один продал за 10 копеек, а другие потеряли все 90%. ... Когда завтра забьют скот, продадут за 100 млн технику, которая стоит 600 млн, еще кто-то украдет по дороге, то оно теряет свою ценность, особенно для незащищенных кредиторов. … Любой заход инвестора - это только cashin, потому что мне нужно согласие всех кредиторов, чтобы частично эти деньги пошли на долги, частично - на компанию. Мне это даст возможность ее сохранить и реализовать стратегию, на которую я потратил 2,5 года", - сказал Бахматюк.

Тем не менее, утверждает он, компания пользуется поддержкой кредиторов. В частности, они спокойно восприняли недавнюю задержку в выплате процентного дохода по евробондам.

"Я скажу откровенно, для нас в первую очередь было завершить посевную. В этом случае кредиторы нас понимают, потому что если мы не проведем посевную, то будем говорить не об уплате процентов, а об основном долге. Для того, чтобы у нас была хоть какая-то финансовая подушка, мы пошли на такие условия. Суть не в вопросе $ 10 или 15 млн - это не такая большая сумма, чтобы идти в конфликтную зону. Мы все средства направили на посевную", - сказал Бахматюк.

Он также прокомментировал вопрос выхода американской корпорации Cargill из капитала Ukrlandfarming (ранее она владела в капитале 5% акций). "С этой компанией у нас была определенная пошаговость отношений. Они не вмешивались в управление и финансировали поставки нашего зерна, а следующий шаг в сотрудничестве должен был заключаться в увеличении их доли. Понятно, что в нынешней ситуации они отказались это делать", - рассказал Бахматюк. "Условия соглашения с ними я не могу комментировать, но и Cargill, и "Укрлендфарминг" довольны", - добавил он.

По словам Бахматюка, лояльность кредиторов к политике компании строится на их понимании реальности и перспективности этого бизнеса. "У нас на $2 млрд есть активов, и еще плюс 600 тыс. га земли. Ты пойди собери тех 600 тыс. га земли, построй инфраструктуру, найди людей - это стоит минимум $3 млрд и 10 лет жизни. Чего те все кредиторы со мной говорят? Почему облигации "Мрии" стоят 3%, и то их никто не покупает. Конечно, мы не "Мрия", но даже если это будет 15% - зачем? Возьмите 100%, только дайте 5-7 лет компании выйти из этой ситуации. Я считаю, что эта компания стоит минимально $5 млрд и в нормальное время она будет жить нормальной жизнью, при которой сможет рассчитаться со всеми и оставить себе для развития. Повторяю, мы лучший такой дистресс-актив на рынке", - резюмировал Бахматюк.

Больше новостей о: Олег Бахматюк Стоимость Ukrlandfarming

Архив
Новости
В Киеве на станции метро умер ребенок 22:22
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
Появился первый официальный тизер к сериалу
Гарри Поттер повзрослел: появился первый тизер к новому сериалу с Дэниелом Рэдклиффом 23:20
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
больше новостей

ok