Общество 2017-07-27T04:51:16+03:00
Українські Новини
Александр Левцун: запрет "Одноклассников" как элемент предвыборной стратегии Петра Порошенко

Александр Левцун: запрет "Одноклассников" как элемент предвыборной стратегии Петра Порошенко

Александр Левцун. Фото: times.com.ua
Александр Левцун. Фото: times.com.ua

Эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина", социолог Александр Левцун считает, что запрет российских интернет-ресурсов часть предвыборной стратегия Президента Украины Петра Порошенко. Об этом Левцун пишет в своем блоге на Кorrespondent.net.

Предвыборная стратегия, которую выбрали технологи Порошенко предполагает создание в стране особого информационного и психологического фона – атмосферы "осажденной крепости".

"Ничего другого не ждем от властей, боящейся света гласности, трусливой и антидемократической, попирающей элементарные гражданские права". Эти строки принадлежат Максиму Горькому, которые он написал в 1918 году, характеризуя новую революционную власть – большевиков. Указанные слова в полной мере можно отнести к украинской революционной власти, и ее решениям о блокировании доступа к социальным сетям "Одноклассники" и "ВКонтакте", а также почтовому сервису Mail.ru.

Запрещая использование российских социальных ресурсов, власть вторглась в личное пространство более 20 млн. украинцев. Был перекрыт доступ к Интернет-площадкам, где проходило общение друзей, где люди слушали музыку, делились информацией о событиях в личной жизни. Своим решением власти бесцеремонно нарушили статьи 32 и 34 Конституции Украины, попирая положения о невмешательстве в личную жизнь и свободном выражении мнения. Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала данное решение "страшным ударом по свободе слова".

Однако вопросы вызывает не только правомочность данного решения. Неоднозначной выглядит целесообразность (результативность) запрета сетей. Зачем властям нужно было идти на однозначно непопулярные меры, провоцировать недовольство населения и западных партнеров, если эффективность от цензурных ограничений – ничтожна? Уже сразу после запрета пользователи научились обходить блокировку, используя специальные приложения, анонимайзеры, прокси-сервер и другие инструменты.

Если оценивать решение с точки зрения эффективности борьбы с медиа-пропагандистами, то почему заблокировали социальные сети, но оставили совершенно доступными сайты "Русская весна", "Новороссия" и другие информационные ресурсы ДНР-ЛНР? 

На первый взгляд мы имеем дело с поспешным, необдуманным и технически неподготовленным решением, попросту говоря – обычным головотяпством чиновников. Однако не стоит делать столь поспешных выводов, когда речь заходит о репутации Президента Порошенко. Его политтехнологи наверняка внимательно следят за рисками, угрожающими имиджу главы государства. Тем более, в ситуации, когда всё более очевидным становятся намерения Порошенко переизбраться на второй срок.

Следует обратить внимание, что одновременно с запретом российских социальных сетей предпринимались попытки принять и другие резонансные решения. Резкое неприятие у верующих Украины и международного сообщества вызвало намерение принять законы, ущемляющие права и интересы УПЦ, запускающие церковный передел, провоцирующие религиозные войны. В Верховной Раде находится несколько законопроектов, которые предполагают различные варианты дальнейшей (более глубокой) украинизации публичного пространства.   Активно обсуждается возможность принятия визового режима с Россией. Независимо от перспективы принятия соответствующих решений, все эти проектные новации провоцируют социальную рознь и усиливают напряженность в обществе.

Складывается впечатление, что технологи Порошенко сделали ставку на обострение социального противостояния, разжигание шовинистических и русофобских настроений, одновременно пытаясь представить Президента в качестве главного (возможно – единственного) защитника украинского суверенитета, противостоящего российской имперской экспансии. Иными словами, происходит мобилизация национал-радикальной части населения в поддержку главы государства.

Сценарий выборов под условным названием "обострение социальной борьбы" предполагает создание в стране специфического информационного и психологического фона – атмосферы "осажденной крепости". Для этого в политический (электоральный) процесс привносится психология войны, когда любые средства борьбы с врагом считаются оправданными. Главное – выжить, главное – победить. И ситуация в Украине даёт повод для такого заимствования. На Донбассе – незатихающая война с сепаратистами и внешним агрессором. Нынешняя власть ведет непримиримую борьбу с врагом, и всё связанное с Россией (экономическое партнерство, язык, информационные ресурсы) должно быть отвергнуто, подвергнуто остракизму. Пацифистские настроения, разговоры о компромиссах, уступках, следует жестко пресечь. Подлинные патриоты страны должны сплотиться вокруг Президента, осудить любые проявления нелояльности, оппозиционности. Только тогда украинский народ сможет выстоять, победить.

Такой в общих чертах выглядит логика мобилизации избирателей в поддержку Порошенко. Последние указы Президента, его управленческие намерения стали сигналом для национал-радикальной части населения: "Я с вами! И чтобы вам не говорили, вы – правы". И агрессивное меньшинство активно поддержало антидемократические меры, направленные на зачистку информационного пространства: "Давно пора!". Этих людей не пугает перспектива со временем самим оказаться жертвами авторитарного пресса: "А нас за что?". Вот также самозабвенно трудовые коллективы требовали расправы над "вредителями" в тридцатые годы…  

Откровенное и брутальное вторжение властей в приватное пространство (блокирование социальных сетей, намерение директивно регулировать церковную жизнь, продолжить принудительную украинизацию) призвано деморализовать оппозиционно настроенных граждан. Власть продемонстрировала собственный волюнтаризм, то, что ее не сдерживают ни правовые и ни нравственные рамки. Одновременно самым беспощадным образом гражданам указали на их беззащитность и беспомощность перед произволом. Еще в начале года многие политические комментаторы были уверены, что отставка правительства Гройсмана – дело решенное, а внеочередные парламентские выборы – неизбежными. Власть рассеяла эти иллюзии и утвердила в общественном сознании: действующий президент безусловно проработает до конца первой каденции. Более того, волюнтаризм и безнаказанность властей должны примирить массовое сознание с мыслью о неизбежности второго срока Порошенко.

Еще одним инструментом для мобилизации сторонников Порошенко и деморализации его противников может стать совмещение президентских выборов и референдума (проведение "плебисцитарных выборов"). Напомним, что в феврале текущего года Порошенко заявил, что намерен провести в стране референдум, на который будет вынесен вопрос о вступлении Украины в НАТО. Реальных последствий для страны данный референдум иметь не будет, однако он создает очень важный эффект – обеспечивает явку "нужных" избирателей. Опросы показывают, что в украинском обществе сложился примерный баланс сторонников и противников атлантической интеграции. Однако среди тех, кто пойдет на этот референдум, большинство составляют именно приверженцы альянса, тогда как противники предпочитают выражать свое несогласие "голосуя ногами". Вот таким нехитрым и относительно честным способом команда Порошенко может добиться повышения явки "своего" электората и снижения участия сторонников оппозиции.

И, тем не менее, гарантировать победу Порошенко можно только в том случае, если во втором туре у него будет "удобный" спарринг-партнер. На сегодняшний день все опросы (в том числе "закрытые", но чудесным образом попавшие в СМИ) указывают на то, что лучшие шансы пройти во второй тур имеет Ю.Тимошенко. С таким соперником Порошенко будет сложно совладать. Позиционирование в качестве борца с российской экспансией, мобилизация национал-радикалов, технология "плебисцитарных выборов" – всё это предполагает, что во втором туре Порошенко должен противостоять "пророссийскому" кандидату. Проще всего будет с В.Рабиновичем, главным ресурсом которого является медийная популярность. Чтобы пропустить Рабиновича во второй тур, нужно, в первую очередь, оттеснить Тимошенко. Возможно, у команды президента и на этот случай припасены тузы в рукаве…

Стратегия предвыборной кампании, которое предполагает радикализацию настроений и "обострение социальной борьбы" таит в себе много рисков. Как показал 2014 год, социальное противостояние несложно инспирировать, но еще легче утратить контроль над процессом стихийно нарастающей конфронтации. Ожесточение и нетерпимость масс, подогреваемая партийными технологами, может вылиться в бесконтрольное насилие, жертвой которого окажется и сама власть.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
По словам пресс-службы, это было не заявление. Фото: 112.ua
Пресс-служба министра Ревы опровергла его скандальное заявление, что украинцы много едят 13:58
Конфискованные по коррупционным делам средства на оборону и безопасность направлять не будут 13:06
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Первый раз в первый класс: в Украине выросло количество первоклассников в 2017 11:07
больше новостей

ok