Lifestyle 2017-08-18T05:08:04+03:00
Українські Новини
У Рокфеллер-центра установили возможный плагиат на статуэтку украинской художницы

У Рокфеллер-центра установили возможный плагиат на статуэтку украинской художницы

Новая скульптура Джеффа Кунса в Нью-Йорке может быть плагиатом статуэтки украинской художницы. Фото: facebook.com/pochkhua
Новая скульптура Джеффа Кунса в Нью-Йорке может быть плагиатом статуэтки украинской художницы. Фото: facebook.com/pochkhua

Украинский художник Александр Ройтбурд обратил внимание на то, что новая скуптура американского художника Джеффа Кунса, вероятно, является плагиатом на статуэтку украинской фарфористки Оксаны Жникруп (1931— 1993). Об этом он написал на своей странице в Facebook, передают Українські Новини.

Он сослался на пост грузинского художника Ладо Почхуа, который опубликовал фото скульптуры Кунса и обвинил американского художника в том, что он "негодяй" и "плагиатор".

"В отличие от уважаемого Ладо, я не считаю Кунса бездарным. И даже рад, что он так популяризирует украинское искусство. Надеюсь, он указал источник? Если забыл, то я порекомендовал бы государству Украина подать на него в суд. Авторские права Оксаны Жникруп еще действуют, у нее вроде есть наследники. Процесс может быть громким, как само бессмертное имя Кунса. И стране какой-никакой пиар перепадет - Америка с удивлением обнаружит, что у нас есть не только война и коррупция, но и искусство", - написал Ройтбурд.

Гигантская статуя Гигантская статуя "Сидящая балерина", установленная в Нью-Йорке 12 мая, может оказаться плагиатом статуэтки украинской художницы Оксаны Жникруп. Фото: facebook.com/pochkhua, коллаж: Українські Новини

Оксана Жникруп - украинский скульптор-фарфорист, член Союза Художников Украины. Окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова (1948—52). С 1955 по 1987 гг. работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе (КЭКХЗ), там же создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей. Автор лиричных по образу женских скульптур, посвящённых темам современной жизни и литературным персонажам: "Любит не любит", "Майская ночь", "Регулировщица", "Чаепитие", "Ординарец", "Балерины. Перед выступлением", "Пастушка и трубочист", "В антракте" и "Рушнычок".

Джефф Кунс - американский художник. Известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников. После колледжа Кунс работал брокером на Уолл-Стрит. Он получил признание в 1980-х годах, после чего создал студию-завод в Сохо (Нью-Йорк). Он возглавил штат из более чем 30-ти сотрудников, каждый из которых отвечал за отдельные аспекты его работы (прослеживается явная связь с "Фабрикой" Энди Уорхола). Как написал в своем посте Ладо, он считает, что сам Кунс "никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал".

Джефф Кунс и ранее обвинялся в интеллектуальном воровстве. Речь шла о композиции французского фотографа "Голый" (1988), что было доказано в суде. Кунс создал фарфоровую статуэтку двух детей, стоящих на розовом сердце, украшенном цветами. Это оказался плагиат на черно-белую фотографию покойного художника Жан-Франсуа Bauret.

В декабре 2014 года возник очередной скандал из-за "Файт d'Hiver" (1988) - скульптуры с поросенком, женщиной и двумя пингвинами. Французский рекламщик обвинил Кунса в воровстве рекламы, которую он создал в 1985 году для французской компании одежды NAF NAF.

Напомним, Ле Пен обвинили в плагиате речи ее соперника Фийона.

В инаугурационной речи Трамп скопировал часть текста из мультфильма "Bee Movie".

Больше новостей о: Скульптура Плагиат Балерина

Архив
Новости

ok