Экономика 2017-08-10T04:55:16+03:00
Українські Новини
Правительство передало "Укрхимтрансаммиак" стороннику "русского мира", - СМИ

Правительство передало "Укрхимтрансаммиак" стороннику "русского мира", - СМИ

В государственном предприятии "Укрхимтрансаммиак" выстроена схема по вымыванию средств, которой руководит родственник судьи Конституционного суда Украины Станислава Шевчука – Денис Одд-Шевчук, который является представителем пророссийски настроенных политических сил и призывал вместо Украины создать "новое жизнеспособное государство Русь". Об этом пишет издание "Экономические известия".

Основой схемы является искусственное занижение тарифов на услуги ГП "Укрхимтрансаммиак", которое уже в самое ближайшее время может стать проблемой национальной безопасности.

21 октября 2016 г. от занимаемой должности был отстранен и.о. директора ГП Виктор Полозов. Спустя 4 месяца после формального увольнения, несмотря на объявленный и проведенный конкурс, Кабмин назначает нового и. о. - замдиректора по производственно-техническим вопросам Игоря Трегубенко.

На момент назначения нового руководителя существует решение Высшего административного суда Украины о признании незаконным повышение тарифа для транспортировки сырья с $38 до $48. Вследствие этого решения $24 млн. переплаты необходимо вернуть российскому "Тольяттиазоту". Также существует задолженность перед бюджетом в размере более 160 млн. грн. и Одесским припортовым заводом - 50 млн. грн. Не обеспечена и безопасность аммиакопровода. Оборудование трубопровода устарело и требует безотлагательной модернизации.

Еще $2,2 млн. ГП должно уплатить в пользу "Тольяттиазот" в качестве компенсации за отказ прокачать увеличенные, не предусмотренные контрактом объемы аммиака.

Издание отмечает, что убыточный тариф невыгоден "Укрхимтрансаммиаку", но выгоднен "Тольятиазоту". А минимально необходимый тариф для функционирования ГП - $58.

"Возникает вопрос, если при тарифе 48$ предприятие выходило в ноль и денег не хватало на проведение необходимых комплексных мероприятий, обеспечение функционирования критически важных систем, то откуда возьмутся деньги, если цена снижена до $38 за транзит?", - задается вопросом издание. И делает вывод, что предприятие хотят довести до банкротства.

Журналисты допускают, что разница между реальным тарифом в $48 и декларируемым в $38 за тонну аммиака оседает в карманах членов правительства.

"Как сообщают наши источники, такой выбор стал результатом договоренности Премьер-министра с российскими "кураторами по аммиаку": владельцем российского "Тольяттиазот" Сергеем Махлаем и "кошельками" В.Путина братьями Роттенбергами. Эти господа на экспортной торговле аммиаком в год зарабатывают минимум 250-300 млн. долларов (8 млрд. грн.) чистой прибыли. И делиться ими с Украиной в их планы не входит", - отмечает издание.

"Реализуя этот план, буквально через два дня после упомянутого выше распоряжения о назначении Трегубенко, в "Укрхимтрансаммиак" заходят и смотрящие от россиян. Среди них оказывается и такой интересный персонаж как Денис Одд, он же Денис Шевчук, он же родственник судьи Конституционного суда Украины Станислава Шевчука. В свое время этот самый Денис Одд-Шевчук отличился тем, что был активным провайдером "русского мира" в Украине, заявляя, что "вместо нежизнеспособного политического проекта "Украина" надо построить новое, жизнеспособное государство Русь", - пишет издание.


Архив
Новости

ok