Украина 2017-08-11T04:36:11+03:00
Українські Новини
Как работает госпрограмма "Доступные лекарства": очереди за рецептами и отсутствие препаратов

Как работает госпрограмма "Доступные лекарства": очереди за рецептами и отсутствие препаратов

Программой уже воспользовались 727 тыс. человек
Программой уже воспользовались 727 тыс. человек

В Украине с 1 апреля действует госпрограммы "Доступные лекарства" по обеспечению больных гипертонией, диабетом и астмой бесплатными или со скидкой лекарствами за счет государства (реимбурсация). В список доступных лекарств входят 157 препаратов. Как в действительности работает госпрограмма, пишет "Сегодня".

По информации пресс-службы Минздрава, программой уже воспользовались 727 тыс. человек. Это немного, ведь в стране 12 млн гипертоников, 1 млн диабетиков и 210 тыс. астматиков. Лидеры по выполнению программы - Харьковская (выдано лекарств по 165 тыс. рецептов), Запорожская (47 тыс. рецептов), Полтавская (45 тыс.), Винницкая (40 тыс.) области и Киев (70 тыс.). Отстают в Николаевской, Луганской, Закарпатской и Херсонской областях.

По информации издания, в Киеве реимбурсацию поддерживает лишь сеть коммунальных аптек "Фармация", и то не все отделения - 58 аптек из 112-ти. В июне может присоединиться частная сеть аптек. Всего по стране в программе участвуют 5000 аптек, или каждая четвертая. В КП "Фармация" журналистам сообщили, что ими уже отпущено лекарств более чем на 3 млн грн из выделенных столице 37 млн, а отпущено препаратов по 70,5 тыс. рецептов. Хуже всего в провинции - там программа почти не работает, так как большинство аптек - частные, а у государства нет стимулов для предпринимателей.

"Мы должны закупить лекарства за свои деньги, продать их почти без прибыли, обработать и сдать рецепты, потом неизвестно сколько ждать возврата средств", - рассказали в одной из аптек Корсунь-Шевченковского.

В Минздраве сообщают, что за апрель возврат средств получили аптеки в большинстве областей. В деньгах это 3,6% от выделенных 500 млн грн, или 18 млн грн.

Также есть несколько проблем в получении бесплатных лекарств. Первая - очереди к терапевтам, которые выписывают спецрецепты.

"У меня сейчас паломничество, принимаю по 20-30 пациентов в день. Это в разы больше, чем месяц назад. Все хотят бесплатные таблетки. Поначалу не хватало бланков, но теперь наладилось", - рассказал журналистам терапевт Эдуард Михайлов.

Вторая проблема - отсутствие лекарств, из 157 препаратов стабильно есть около 40, по остальным - сложности с поставками. Дефицит признают в Минздраве и обещают к осени расширить ассортимент за счет переговоров с поставщиками.

Своим мнениям поделились пользователи госпрограммы бесплатных лекарств.

"Я принимаю самый дешевый препарат от давления, но дважды в день, на месяц надо 60 таблеток. Врач сказал, что может выписать только 30. Но даже за эти таблетки по программе мне пришлось доплатить более половины стоимости - 16 грн за упаковку. В аптеке сказали, что на препарат действует скидка 46%, а бесплатного ничего нет. При этом я обошла три госаптеки, лишь в четвертой нашла препарат" - рассказала киевлянка Светлана Федорова.

Напомним, в Киеве самыми популярными среди бесплатных оказались лекарства для гипертоников.

В Киеве бесплатные лекарства предоставляют 44 коммунальные аптеки. Список.


Архив
Новости

ok