Жизнь 2018-07-15T04:50:36+03:00
Українські Новини
Фото дня: В городах Украины поэтическими чтениями и шествиями отметили годовщину перезахоронения Шевченко

Фото дня: В городах Украины поэтическими чтениями и шествиями отметили годовщину перезахоронения Шевченко

Сегодня 156-я годовщина перезахоронения праха Кобзаря. Фото: nfomist.ck.ua
Сегодня 156-я годовщина перезахоронения праха Кобзаря. Фото: nfomist.ck.ua

Сегодня, 22 мая, в разных городах Украины прошли мероприятия по случаю 156-й годовщины перезахоронения праха поэта Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе.

В Каневе люди пришли на Тарасовую гору. Фото: infomist.ck.uaВ Каневе люди пришли на Тарасовую гору. Фото: infomist.ck.ua

Так, в Каневе сотни людей прошли традиционной ходой по городу на Чернечую гору в честь годовщины перезахоронения Шевченко. На Тарасовой горе участники шествия, положили цветы к памятнику Шевченко и прочитали стихи поэта.

В Черновцах дети возложили цветы к памятнику Шевченко. Фото: pogliad.uaВ Черновцах дети возложили цветы к памятнику Шевченко. Фото: pogliad.ua

В Черновцах возле памятника поэту прошли торжественные мероприятия с чтением стихов Кобзаря. В частности, цитировали "У казематі" и "Гайдамаки". Также прозвучали песни на стихи поэта, среди которых "Реве та стогне Дніпр широкий". Горожане вместе с детьми возложили цветы к памятнику Шевченко.

В Кропивницком зачитали известные произведения Шевченко. Фото: rk.kr.uaВ Кропивницком зачитали известные произведения Шевченко. Фото: rk.kr.ua

В Кропивницком возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг. Во время торжеств зачитали известные произведения Шевченко, а также исполнили песни на его стихи.

Напомним, 20 мая 1861 на пароходе "Кременчуг" прах Шевченко был перевезен из Киева в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе. Братья Шевченко хотели похоронить Тараса у стен Успенского собора, но Григорий Честаховский, который сопровождал прах великого поэта сумел отстоять выполнения последней воли Тараса. 22 мая, после панихиды в церкви, прах отнесли на Чернечую гору.

Как сообщали Українські Новини, по мотивам Шевченко создадут анимационный сериал в стиле зомби-хоррора.

29 января в Киеве перезахоронили поэта Александра Олеся.


Архив
Новости

ok