Экономика 2017-12-15T05:23:14+02:00
Українські Новини
Кутовой пролоббировал поставку российских удобрений в Украину, - СМИ

Кутовой пролоббировал поставку российских удобрений в Украину, - СМИ

Минеральные удобрения. Фото: Grainboard.Ru
Минеральные удобрения. Фото: Grainboard.Ru

Кабмин с подачи министра агрополитики и продовольствия Тараса Кутового ввел нулевые пошлины на импорт минеральных удобрений. Это решение предоставляет беспрецедентные преференции для производителей минудобрений из Российской Федерации, на которых приходится львиная доля поставок, пишут "Вести.ua".

Кутовой, которого называют основным лоббистом либерализации режима импорта, обосновывал его заботой о выгоде сельхозпроизводителей. "Речь идет о введении нулевой ставки таможенного регулирования на ввоз в Украину минеральных удобрений азотной группы, что позволит урегулировать вопрос защиты сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен, а также существенно уменьшит их стоимость для наших аграриев", - сказал он.

По его словам, необходимость открыть "зеленую улицу" для импорта возникла после остановки в марте химических заводов группы Ostchem, что вызвало дефицит на внутреннем рынке на уровне 278 тыс. т аммиачной селитры, 140 тыс. т КАС и 258 тыс. т карбамида.

Последние два месяца Кабмин просчитывал варианты поставок минудобрений из третьих стран и/или вариант с налаживанием давальческой схемы производства на заводах Ostchem при посредничестве государственного "Аграрного фонда". Любой из вариантов мог стартовать уже в ближайшее время что позволило бы подойти к осенней посевной сформированными по минимальной цене запасами минудобрений.

"Однако в результате россияне все равно всех переиграли. Они просто заручились поддержкой министра Кутового, который выбил обнуление пошлин. Де-факто это означает продолжение монополии российского продукта", - говорит эксперт газового рынка на условиях анонимности.

По его словам, в апреле министр несколько раз встречался с представителями тредйерских компаний, которые импортируют российские удобрения. "При этом официально Кутовой находился на больничном, чтобы в случае разбирательства избежать любых обвинений в злоупотреблений служебным положением", - говорит источник в трейдерских кругах.

"Что означает для аграрной отрасли и государства в целом принятое Кабмином решение уже в среднесрочной перспективе? На глобальном уровне обнулении минимальных барьеров для защиты внутреннего рынка еще больше усилит зависимость от импортной продукции, которая является ресурсом для ключевой - аграрной отрасли украинской экономики. Учитывая, что поставки осуществляются из страны-агрессора, такая зависимость несет не только экономические, но и геополитические риски", - отмечает издание.

Свободный доступ на украинский рынок означает, что в осеннюю посевную кампанию удельный вес удобрений российского производства станет абсолютными. Россияне формируют запасы на нынешнем минимуме цены и продавая их осенью с монопольной премией получат маржу на уровне 100-150%. 

Украинские сельхозпроизводители ввиду отсутствия альтернативы будут вынуждены соглашаться на нерыночные условия либо сокращать закупки и соответственно внесение миндуоберний – это грозит в первом случае снижением рентабельности сектора, а во втором – сокращением (на 15 млн тонн согласно расчетам экспертов Федерации работодателей Украины и Союза химиков Украины) урожая и объемов экспорта, что эквивалентно сокращению экспортной выручки на 2,5 млрд гривен.

А на отечественном производстве минудобрений можно будет поставить крест – после простоя в течении двух (весеннего и осеннего ) сезонов восстановить позиции на рынке будет невозможно ввиду высоких затрат на запуск заводов и неизбежный отток квалифицированных кадров – к слову, наиболее емкий рынок труда для специалистов этого профиля в Российской федерации, а штат трех заводов Ostchem насчитывает 60 тыс. человек

"Это решение, которое "продавил" Тарас Кутовой, полностью идет в разрез с интересами отрасли, которую представляет аграрный министр и интересами государства Украина в целом", - говорит политолог Владимир Нестерук.


Архив
Новости
Внутренне перемещенные лица, которые защищали Украину в АТО, получат 25 млн субвенции на жилье, - Третьяков 11:54
Реприватизация "Укртелекома" может стать серьезной ошибкой ФГИУ, - СМИ 11:47
Во время антитеррористических учений в Запорожье могут осматривать людей и запрещать передвижение авто 11:46
В московском суде адвокат съел материалы дела своей подзащитной 11:45
АМКУ отказал "Метинвесту" в покупке Днепровского коксохимического завода 11:41
Доверенному лицу Путина сообщили о подозрении в госизмене 11:38
Частота проверок проживания граждан по "прописке" не будет превышать 0,32%, - Минэкономики 11:28
В ПАСЕ поделились подробностями попыток подкупить их проститутками и икрой 11:27
Судью Голосеевского райсуда задержали по подозрению в получении $8 тыс. взятки 11:23
За два года с участием автомобилей патрульной полиции произошло 1,9 тыс. ДТП 11:04
больше новостей
Водитель грузовика выехал на встречную полосу.
На Черниговщине фура сбила велосипедистку: участники ДТП погибли, грузовик утонул в реке 08:55
МВФ пообещал рост цен и дефицит: что ждет украинцев в ближайшие два года  09:35
В Херсонской области арестовали доверенное лицо Путина 17:00
Строители пытаются исправить ситуацию. Скриншот: YouTube Крыминформ
На Керченском мосту в аннексированном Крыму появились трещины 18:19
В Украине хотят провести проверки проживания граждан по "прописке": нарушителям грозит штраф 12:51
В Харькове приговорили к 3 годам тюрьмы 18-летнего водителя, сбившего подростка на пешеходном переходе 16:37
Американку оштрафовали на $500 за вынесенное из самолета бесплатное яблоко 23:03
На реконструкцию военной части в Хмельницкой области потратят более 1,2 млрд гривен 14:45
Во время бесплатных осмотров институт Богомолец диагностировал около 1 тыс. заболеваний раком кожи 14:59
Умер Верн Тройер, самый маленький актер большого экрана 13:35
больше новостей

ok