Верховная Рада и партии 2017-08-11T04:36:34+03:00
Українські Новини
Украина – один из лидеров по уклонению от обязательств в рамках Совета Европы, - депутат

Украина – один из лидеров по уклонению от обязательств в рамках Совета Европы, - депутат

На последнем заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Хельсинки основное внимание было уделено проблемам и вызовам, с которыми сталкивается мониторинговая процедура в отношении государств-членов Совета Европы, в том числе невыполнению резолюций ПАСЕ. Как рассказала член Мониторингового комитета, народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Лёвочкина, государство Украина, так же как и некоторые другие страны, часто не выполняет обязательства, взятые в рамках Совета Европы, сообщает портал партии ОБ.

"На заседании Мониторингового комитета, которое состоялось 15-16 мая в Хельсинки, поднимался вопрос вызовов для мониторинговой процедуры в отношении государств-членов СЕ и адаптации к ним. Основное внимание было уделено проблеме невыполнения резолюций ПАСЕ. Прискорбно констатировать, но Украина находится среди так называемых государств-лидеров по уклонению от выполнения обязательств, взятых в рамках Совета Европы. Выполнение резолюций ПАСЕ – вопрос политической ответственности власти и лакмус ее готовности к сотрудничеству и сближению с Европой", – заявила Юлия Лёвочкина.

"Саботаж мониторинговых миссий тоже представляет собой большую проблему и требует ответов. Все мы знаем об активном противодействии и препятствовании деятельности миссий со стороны Российской Федерации и о последствиях такого противодействия", – добавила она.

Возобновление мониторинговой процедуры в отношении Турции, которая с 2005 года находилась в пост-мониторинговом диалоге, Юлия Левочкина назвала беспрецедентным случаем.

"Опыт Турции свидетельствует о том, что даже в условиях продолжающихся военных действий в стране и постоянных рисков безопасности важно не отступить от демократии и обеспечивать основные права и свободы человека", – подчеркнула она.

Народный депутат считает, что на сегодняшний день Парламентская ассамблея Совета Европы – ключевой для Украины европейский институт.

"Именно здесь украинская демократия имеет самый высокий уровень поддержки в Европе. На этой площадке мы сейчас можем максимально эффективно продвигать наши политические инициативы, отстаивать свою точку зрения. Поэтому авторитет и эффективность ПАСЕ для нас очень важны", – подчеркнула Юлия Лёвочкина.

В последнее время Парламентская ассамблея Совета Европы переживает глубокие потрясения – коррупционный скандал, визит президента ПАСЕ Педро Аграмунта и группы парламентариев в Сирию, а также возобновление мониторинговой процедуры в отношении Турции.

В отношении визита президента ПАСЕ Педро Аграмунта и группы парламентариев в Сирию, Юлия Левочкина заявила, что этот инцидент поставил на повестку дня необходимость имплементации принципа подотчетности на всех уровнях ПАСЕ. Парламентской ассамблее предстоят изменения правил процедуры.

На заседании Мониторингового комитета народный депутат поднимала вопрос о необходимости комплексного подхода к решению вызовов, с которыми сталкивается ПАСЕ, и о необходимости усовершенствования действующих правил процедур ПАСЕ.

"Группа европейских социалистов, к которым я принадлежу, предложила целый ряд решений в этом направлении. Уверена, что принятие наших инициатив укрепит авторитет и целостность Ассамблеи, а также повысит ее эффективность", – добавила она.

Возвращаясь к Украине, Юлия Левочкина отметила, что негативный опыт Турции – это тот пример, когда Украина должна усвоить свой урок. Практика ограничения основных прав и свобод не принесет положительных результатов ни в области безопасности, ни в налаживании национального диалога, ни во взаимоотношениях с нашими европейскими партнерами.

"Самое время украинской власти задуматься о выполнении своих обязательств в рамках структурных органов Совета Европы. Уже в двух резолюциях, принятых в октябре 2016 года и в январе 2017 года, ПАСЕ выдвигала целый ряд требований к украинской власти, во главе которых – принятие мер по борьбе со всеобъемлющей коррупцией, гарантирование прав оппозиции и свободы слова, приведение люстрационного законодательства в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. Не говоря уже о выполнении таких элементарных для любого общества требований, как расследование резонансного убийства известного журналиста Павла Шеремета. Не думаю, что в новых условиях нашей власти стоит так пренебрежительно относиться к выполнению этих резолюций", – резюмировала политик.


Архив
Новости

ok