Технологии 2017-08-12T04:39:04+03:00
Українські Новини
Ученые из Канады создали футболку с монитором дыхания

Ученые из Канады создали футболку с монитором дыхания

По
По "сдвигам" ученые могли оценить частоту дыхания. Фото:hmstudio.com.ua

В канадском университете Лаваля разработали и испытали миниатюрную гибкую антенну, встроенную в футболку, которая может измерять частоту дыхания без контакта с телом. Об этом сообщает Nakes Science.

Развитие носимой электроники позволяет создавать мобильные устройства для мониторинга показателей жизненно важных функций. Так, коммерчески доступные смарт-часы и фитнес-трекеры способны вести статистику, например, частоты пульса, что упрощает раннюю и дистанционную диагностику болезней сердца.

Большинство таких систем, однако, не могут измерять частоту дыхания — хотя это могло бы предотвратить осложнения при астме, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и апноэ во сне. Существующие прототипы подобных приборов обычно предполагают подключение датчиков или электродов к телу пользователя, что может ограничивать его движения и надежность.

Фото:Philippe Guay et al., Sensors, 2017Фото:Philippe Guay et al., Sensors, 2017

Прототип имеет две дуги общей длиной 10 сантиметров и изготовлен из кварцевого стекла с покрытием из полиимида и серебра. Прибор обладает электрическим сопротивлением 3 ± 1 ом на сантиметр и работает на резонансной частоте 2,45 гигагерца. В рамках испытаний авторы приклеили устройство к хлопчатобумажной футболке на уровне груди: при вдохе грудная клетка расширялась, растягивая дуги (не деформируя материал), что в сочетании с изменением диэлектрической проницаемости легких (с 20,51 до 48,45) "сдвигало" резонансную частоту антенны. Информация о сигнале антенны непрерывно передавалась на векторный анализатор электрических цепей (VNA) и затем на компьютер.


Таким образом, по "сдвигам" ученые могли оценить частоту дыхания. Помимо небольших размеров и высокой чувствительности, к преимуществам устройства авторы отнесли отсутствие контактов с кожей, что позволяет использовать его в обследовании младенцев. При этом в естественных условиях вместо векторного анализатора частоту антенны можно отслеживать с помощью других технологий, например узкополосных фильтров, работающих в ISM-диапазонах, к которым относится Bluetooth.

Как сообщали Українські Новини, на Кубе мужчина собирает велосипед высотой в 10 метров.

Больше новостей о: Ученые Футболка дыхание

Архив
Новости

ok