Общество 2017-08-19T04:32:30+03:00
Українські Новини
Ежегодно в суды поступает более 50 тысяч ходатайств о постановке граждан под негласное наблюдение

Ежегодно в суды поступает более 50 тысяч ходатайств о постановке граждан под негласное наблюдение

Всего
Всего "под наблюдение" государства суды позволили поставить в 2016 году 21,2 тыс. граждан. Фото: mdom.biz

Так, только за 2016 год и только следственные подразделения Нацполиции направили в суды 52,9 тысяч ходатайств о проведении негласных следственных действий (НСД). Еще 15,5 тысяч ходатайств поступили в суды в 1 квартале 2017 года. Об этом говорится в публикации "Только официально ежегодно под слежку силовиков подпадают более 50 тысяч украинцев".

До 90% обращений (49 тыс. в 2016 году и 14,3 тыс. в 2017 году) судами удовлетворялись. Лишь в 5 тыс. случаев следователи получили отказ.

Всего "под наблюдение" государства суды позволили поставить в 2016 году 21,2 тыс. граждан, и еще 6,7 тыс. – в январе-марте 2017 года. Относительно 17,6 тыс. граждан НСД были проведены, сообщается в ответе Национальной полиции Украины на информационный запрос Українських Новин.

Только по "прослушке" за этот период в суды было направлено 31,7 тыс. ходатайств. Большинство из них было удовлетворено.

Национальная полиция Украины оказалась единственной структурой, которая поступила по закону и предоставила на информационный запрос обобщенные данные о проведении НСД.

В генеральной прокуратуре Украины заявили, что статистические данные об их работе являются "секретной информацией".

"Негласные следственные (розыскные) действия – это разновидность следственных (розыскных) действий, ведомости про факт и методы проведения которых не подлежат разглашению", - заявили в ГПУ.

"На самом деле, данные о количестве НСД не несут и не могут нести никакой угрозы следствию. Напротив, это общественно важная информация, которая помогает понять гражданам степень проникновения государства в честную жизнь", - утверждают авторы публикации.

В апелляционных судах и Государственной судебной администрации синхронно ответили, что попросту не ведут статистику постановлений о проведении НСД.

В НАБУ не выразили желания распространяться о методах своей работы.

"Не ведет учета своих обращений за НСД" и Служба безопасности Украины. По крайней мере, так они утверждают в ответе на запрос. "А, учитывая специфику, здесь этих обращений должно быть не меньше, если не значительно больше, чем у Нацполиции", - говорится в публикации.

Негласными следственными действиями (в том числе, "слежка" и "прослушка") в Национальной полиции Украины занимается Департамент оперативной службы (ДОС) Нацполиции. А в каждом регионе существуют его филиалы – Управления оперативной службы (УОС).

В СБУ этими вопросами ведает Департамент оперативного документирования СБУ (ДОД). "И именно в этом департаменте числился обнаруженный журналистами во время слежки за Павлом Шереметом экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко", - напоминают авторы публикации.

В НАБУ новое "секретное" управление назвали Оперативно-техническое управление (ОТУ). Есть свое специальное подразделение и в Государственной фискальной службе.

"Сколько всего таких вот людей с "легендами" работает вокруг, сказать практически невозможно. Как утверждают "бывшие", речь может идти о тысячах и десятках тысяч сотрудников. Естественно, для такой "махины" переварить каких-то 50 тысяч "подопечных" в год – капля в море", - говорится в публикации.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Слежка Наблюдение

Архив
Новости

ok