Финансы 2017-07-30T04:34:24+03:00
Українські Новини
Из-за заморозков Украина потеряет миллион тонн урожая фруктов, ягод и орехов

Из-за заморозков Украина потеряет миллион тонн урожая фруктов, ягод и орехов

Майским заморозкам предшествовало снижение температуры воздуха в апреле. Фото: glavny.tv
Майским заморозкам предшествовало снижение температуры воздуха в апреле. Фото: glavny.tv

Ассоциация "Укрсадпром" допускает общие потери плодов, орехов и ягод до 1-1,2 млн тонн в результате заморозков в мае.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ассоциации Дмитрий Крошка, передают Українські Новини.

"В текущем году общие потери плодов, орехов и ягод могут достигнуть 1-1,2 млн тонн, то есть 50-60% от среднего за последние годы объема в 2 млн тонн", - сказал он, добавив, что это предварительные данные.

При этом, по данным ассоциации, в центральных и южных областях потери урожая ягод составляют до 90%, особенно пострадали Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Львовская, Черкасская, Николаевская и Запорожская области.

По большинству косточковых культур в Украине потери составляют приблизительно 80%, потери яблок, груш - до 40%, при этом в некоторых хозяйствах Черновицкой, Винницкой, Черкасской и Николаевской областей будущий урожай уничтожен полностью.

По информации "Укрсадпрома", в Барском районе Винницкой области уничтожено 100% урожая земляники и около 90% яблок, в Тульчинском районе - 90% земляники; в Черновицкой области - до 85% урожая косточковых, в Киевской - 90% земляники, 100% малины, 70-75% клубники, 60% - смородины, в Николаевской области потери урожая яблок, груш, слив, вишен, черешен, абрикос и персиков достигают 90-100%, в Черкасской области морозы уничтожили урожай яблок, в Хмельницкой - 60% черной смородины и до 30% яблок и груш.

"Орехоплодные культуры больше всего пострадали в западных и центральных областях их потери оцениваются в пределах 20%", - добавил эксперт.

Такие потери не смогут не отразится на уровне цен на продукцию в Украине, но эксперты пока не конкретизируют ценовую ситуацию, так как более точно оценить ситуацию можно будет в июне.

Как сообщали Українські Новини, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" допускает потерю до 90% урожая ранних ягод и до 50% фруктов в западных областях страны, где снижение температуры было самым существенным в мае.

Кроме того, майским заморозкам предшествовало снижение температуры воздуха в апреле, что также негативно отразилось на урожае абрикосов, вишен, черешен и персиков.


Также к 10 мая в Украине "ударили" очередные весенние заморозки. Также в Украине 9 мая прошли дожди, а в Карпатах - снег.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok