Верховная Рада и партии 2018-02-15T04:34:15+02:00
Українські Новини
"Відродження" не будет голосовать за "церковные" законопроекты, которые приведут к расколу в обществе, - Хомут

"Відродження" не будет голосовать за "церковные" законопроекты, которые приведут к расколу в обществе, - Хомутынник

Виталий Хомутынник. Фото: vidrodzhennya.org.ua
Виталий Хомутынник. Фото: vidrodzhennya.org.ua

Принятие Верховной Радой так называемых "церковных законопроектов" приведет к возмущению верующих и спровоцирует очередной раскол в украинском обществе. Об этом заявил руководитель депутатской группы "Партия "Відродження" Виталий Хомутынник, комментируя законопроекты №4511 и №4128 , которые парламент планирует рассмотреть в четверг, сообщает пресс-служба политсилы.

Напомним, законопроектом №4511 предлагается разрешить органам власти влиять на назначение руководства религиозных организаций. Законопроектом № 4128 хотят упростить процедуру изменения устава религиозной общины, позволив это делать простым большинством голосов.

Хомутынник отметил, что впервые за годы Независимости власть пытается вмешаться в дела Церкви.

"Власть пытается ограничить свободу украинцев на вероисповедание и взять под контроль Церковь. Что, по мнению депутатской группы "Партия "Відродження", является неприемлемым. Никакого общественного запроса для принятия законопроектов не существует. Верующие категорически не приемлют вмешательства государства в дела Церкви. И оно нужно только провластным политсилам. Причем, такое вмешательство вновь оправдывается "благими намерениями" и вроде бы защитой национальных интересов", – подчеркнул Хомутынник.

И добавил, что оба проекта закона нарушают 35-ю статью Конституции, которая говорит о том, что каждый в Украине имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. А их принятие может спровоцировать возникновение конфликтов между рядовыми украинцами еще и на религиозную тематику.

"Согласно Конституции церковь в Украине отделена от государства. В то время как данными законопроектами этот базовый принцип нарушается. Мы предостерегаем власть от принятия этих законопроектов. Сегодня в нашем государстве продолжается война. Если конфликт в обществе дополняется еще и религиозным фактором, то, как свидетельствует история, дальше он идет все более жестче, кровавее и дольше. Поэтому раскол общества на религиозной почве может иметь катастрофические последствия для украинской государственности. Он не защитит государственные  интересы, а наоборот им навредит", – считает руководитель депутатской группы "Партия "Відродження".

Он также отметил, что данные законопроекты попирают право на свободу совести и вероисповедания, а также ставят под сомнение соблюдение нашим государством европейских ценностей.


Архив
Новости
Бронзовый мемориал высотой пять с половиной метров установлен ​​на постаменте в виде карты Украины. Фото: vezha.vn.ua
Фото дня: в Виннице открыли мемориал в честь Небесной сотни 20:54
Сегодня исполнилось 147 лет со дня рождения Леси Украинки: интересные факты из жизни писательницы 08:30
ФФУ рассчитывает провести в Киеве один из лучших финалов Лиги чемпионов УЕФА, - Костюченко 13:45
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:35
В Иерусалиме в знак протеста закрыли Храм Гроба Господня 16:37
Первый сет украинка выиграла со счетом 6:4, а во втором разгромила свою соперницу - 6:0 Фото: twitter.com/ElinaSvitolina
Фото дня: Украинская теннисистка Свитолина победила в Дубае россиянку и выиграла турнир 19:54
Новейшие танки "Оплот" приняты на вооружение, но ВСУ получат их спустя год, - Муженко 19:17
Суд допросил потерпевшего в деле о покушении на мошенничество члена ВСП Гречковского Климчука 21:56
Во Львове увеличили доплату к пенсии ветеранам УПА в 2 раза 20:32
Полиция считает законным досмотр и раздевание женщин в Оболонском райсуде Киева 22:30
больше новостей

ok