Политика 2017-07-24T04:30:02+03:00
Українські Новини
Из-за схем на Киевской таможне во главе с Тупальским бюджет недополучил 50 млн грн, - СМИ

Из-за схем на Киевской таможне во главе с Тупальским бюджет недополучил 50 млн грн, - СМИ

 Сергей Тупальский. Фото: apostrophe.ua
Сергей Тупальский. Фото: apostrophe.ua

Общественная организация провела молчаливый флэш-моб, чтобы привлечь внимание общественности к коррупционным схемам, которые происходят благодаря договоренностям между чиновниками, вследствие которых, по их оценкам, страна получает миллионные убытки.

Об этом пишет "Страна.ua" со ссылкой на Чрезвычайные новости

По данным издания, нынешний исполняющий обязанности руководитель Киевской таможни Сергей Тупальский, по совместительству начальник таможенного поста "Столичный", который неоднократно был замечен во многих коррупционных схемах, продолжает свою деятельность на руководящих должностях.

 

"На основании многочисленной информации в СМИ и расследованиям программы "Гроші" народные депутаты, такие как Игорь Артюшенко и Андрей Немировский, обратились в соответствующие органы: НАБУ, СБУ и ГФС, чтобы они провели расследование деятельности Тупальского и уже всем известной компании "Триумф-СВ". В ответ на их запросы пришли банальные отписки без сроков и этапов выполнения данного расследования. Тупальский же тем временем продолжает занимать руководящие должности, проводить коррупционные схемы и обкрадывать украинский народ", - отмечается в статье.

По мнению автора статьи, эти письма-отписки в очередной раз доказывают, что Сергей Тупальский имеет хорошие связи в НАБУ, где работает его кум Анатолий Новак, и в СБУ, где он раньше работал и имеет хорошие связи, и в ГФС Украины, которую в настоящее время возглавляет Продан Мирослав. "Бездействие ГФС подтверждает, что работа Сергея Тупальского устраивает руководство в полном объеме. Ведь именно начальник ГФС, ранее Насиров Роман, а теперь Продан Мирослав, ежемесячно своей подписью пролонгирует Тупальского на должности временно исполняющего обязанности начальника Киевской таможни. В качестве примера, в Одессе должность временно исполняющего начальника Одесской таможни ежемесячно возглавляет новый руководитель. Что же не устраивает Продана на Одесской таможне: бюджет или средства, которые поступают от нелегальных операций?! Получается, Тупальский нашел необходимые цифры, чтобы в дальнейшем возглавлять таможню. Непонятно одно: сколько общественных расследований еще нужно провести, сколько депутатских запросов написать, чтобы соответствующие государственные органы начали расследование и прекратили безнаказанное хищение государственного бюджета Сергеем Тупальским", - пишет издание.

Под стенами СБУ, ГПУ, НАБУ, САП и ГФС прошел молчаливый сатирический флеш-моб "Как жирует руководитель-коррупционер Киевской региональной таможни Сергей Тупальский". Организовала и провела акцию общественная организация "Общественное движение" вместе с актерами-добровольцами.

Как отмечают журналисты, выйти под стены правоохранительных органов побудило бездействие этих самых органов в расследовании коррупционных действий Сергея Тупальского. "Ведь каждое из ведомств (ГПУ, СБУ, НАБУ, САП, ГФС) еще три недели назад получило запросы от народного депутата Украины Андрея Немировского, в которых изложены (и документально подтверждены) факты коррупционных действий и.о. руководителя Киевской региональной таможни Сергея Тупальского на миллионы долларов. Реакции правоохранителей на сегодня нет. Запросы нардепа остаются без ответа, уголовные дела не возбуждены, а Сергей Тупальский до сих пор возглавляет Киевскую таможню и продолжает грабить бюджет", - пишет издание.

По данным расследования, в таможенной декларации теперь указывают реальный товар (описывают, например, ткань). Но таможенную цену указывают минимально возможную. В качестве примера, ткань может быть с ввозной импортной пошлиной в 0%, 1%, 2%, 5%, 8%. Таможенная цена риска для нее составляет 3,3 $/кг и 3,75 $/кг на всю ткань. В декларации заявляют ткань со ставкой пошлины 8%, а цену ставят 2,2 $/кг, а то и 0,5 $/кг при реальной цене риска 3,75 $/кг. Для того, чтобы определить настоящие характеристики товара и цену ввозной пошлины, товар направляется в лабораторию. Лаборатория вынесет решение о том, какой это именно вид ткани, чтобы потом правильно определить суммы ввозной пошлины. Только после того, как лаборатория определила вид ткани, декларация отправляется в тарифный отдел для определения цены. В итоге таможня по результатам экспертизы знает, какой это товар и может определить его цену.

В приведенном выше случае с тканью необходимо дать цену не ниже, чем рисковая цена, то есть поднять ее необходимо с 2,2 $/кг до 3,75 $/кг. Но в чем же заключается хитроумна схема?

За тот период – это примерно 30-45 дней – пока лаборатория выносит решение по определению "Что это за товар?", юридическое лицо, которое завозило этот товар – импортер по таможенной декларации – просто прекращает свое существование и закрывается.

Таким образом, пошлина в бюджет платится намного меньше, чем необходимо, за счет доплаты. А компания, по сути, уже не существует и доплату взыскать не с кого.

Андрей Немировский также сообщил, что аналогичная схема недоплаты действует и по обуви.


Архив
Новости

ok