Экономика 2017-08-12T04:40:41+03:00
Українські Новини
Как и почему подорожала холодная вода в Украине: инфографика

Как и почему подорожала холодная вода в Украине: инфографика

Основная причина повышения цен - увеличение минимальной зарплаты.
Основная причина повышения цен - увеличение минимальной зарплаты.

 Несколько дней назад Нацкомиссия утвердила постановление о повышении тарифов на холодную и горячую воду в некоторых городах Украины. Такое решение Нацкомиссия приняла еще в феврале 2017 года. Об этом сообщает "Сегодня"

Из-за повышения зарплат, подорожания электроэнергии и уменьшения потребления воды поставщики пересмотрели тарифы на стоимость водоснабжения.

Согласно новым тарифам холодная вода подорожает от 7 до 28% во многих городах Украины. Стоимость услуг устанавливают сами компания, и из-за этого цена на холодную воду в различных городах может отличаться. Так в Киеве холодная вода подорожала на 15%, в Хмельницком – на 21%, во Львове – на 28%, а в Днепре – на 7%.

Стоимость услуг возрастет из-за повышения зарплат работников предприятий, увеличения стоимости электроэнергии, которая нужна для работы насосов. Также в стоимость входят затраты на ремонт, амортизацию и налоги.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утверждает тарифы, поданные предприятиями и местной властью. Главное условие, чтобы стоимость тарифа покрывала стоимость услуг на предоставление воды.

Частично повышение цен связано с уменьшением потребления воды населением. Ведь чем больше предприятие продает воды, тем дешевле их услуги.

"Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма", – сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый.

Почему дорожает вода:
Подорожало электричество
Сократилось потребление
Выросли минимальные зарплаты
Выделяют больше средств на амортизацию

На данный момент тарифы на холодную и горячую воду были повысены не во всех городах Украины. Все предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого НКРЭКУ должно утвердить новые тарифы.

Как подорожала холодная вода:
"Киевводоканал" – с 13,77 до 15,79 гривен за куб
"Львововводоканал" – с 10,49 до 13,41 гривен за куб
"Днепрводоканал" – с 12,45 до 13,32 гривен за куб
"Ровнооблводоканал" – с 13,38 до 15,84 гривен за куб
"Хмельницкводоканал" – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Как сообщали Українські Новини, за теплую воду в кранах, вместо горячей, следует платить в разы меньше: нормы.

Ранее рассказали, что холодная вода для киевлян подорожала на 15%.


Архив
Новости

ok