Наука 2023-03-15T09:47:44+02:00
Українські Новини
Глобальное потепление убьет редчайших пингвинов через 25 лет

Глобальное потепление убьет редчайших пингвинов через 25 лет

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Глобальное потепление, Вымирание, Пингвины
Новозеландские пингвины совсем скоро вымрут. Фото: Thomas Mattern, ria.ru
Новозеландские пингвины совсем скоро вымрут. Фото: Thomas Mattern, ria.ru

Из-за резкого повышения температуры вод мирового океана в течение ближайших 25 лет могут исчезнуть знаменитые новозеландские желтоглазые пингвины, самые редчайшие представители семейства пингвиновых. Об этом сообщает PeerJ.

"Если учитывать типичные шансы на выживание взрослых особей, которые были зафиксированы в 2015 году, то наши модели показывают, что желтоглазые пингвины вымрут в Новой Зеландии примерно через 25 лет. Любые крупные потери в их численности сегодня и в ближайшем будущем будут только приближать эту дату", — заявил Стефан Майер (Stefan Mayer) из университета Отаго (Новая Зеландия).

Новозеландские пингвины уже в ближайшие десятилетия могут стать первой крупной птицей после дронтов, которая полностью вымрет "на наших глазах". Поэтому ученые предлагают властям Новой Зеландии уже сейчас сформулировать пакет мер, направленных на спасение пингвинов и минимизацию рисков, связанных с деятельностью человека, в том числе выбросами сточных вод, браконьерской охотой и туризмом.

Желтоглазые пингвины (Megadyptes antipodes) являются одними из самых северных и редких видов этих водоплавающих птиц. Они являются прямыми потомками древних гигантских пингвинов высотой в два метра или их близких родичей, живших на Новой Зеландии и на побережье Южной Америки около 15 миллионов лет назад. По этой причине их анатомия, манера поведения и стратегии размножения заметно отличаются от того, как ведут себя другие пингвины.

По словам Майер уже осталось всего 4 тыс. особей Megadyptes antipodes. Ученые проанализировали данные за последние 35 лет и выяснили, что огромное количество взрослых особей и птенцов умирало за каждый год наблюдений. Megadyptes antipodes ждет быстрое вымирание, если текущие уровни смертности среди взрослых пингвинов и птенцов сохранятся на высоком уровне.

Главным убийцей новозеландских пингвинов, помимо массовых болезней и происшествий, является климат – глобальное потепление и связанные с ним изменения в характере движения ветров, температуре вод моря, частоте выпадения осадков и прочих погодных явлений. Частые дожди и ослабление ветров, связанные с климатическими изменениями, фактически лишали пингвинов потомства каждый второй год начиная с 2003 года и заканчивая сегодняшним днем.

На выживание взрослых птиц больше всего повлияла температура моря. Ученые полагают, что из-за потепления в мировом океане не остается добычи для пингвинов. Они питаются рыбой, обитающей в холодных регионах Тихого океана. Именно там живет источник пищи этой рыбы - донные беспозновочные и глубоководный планактон. Планктон и беспозвоночные, а за ними и рыба, отступают в более холодные части юга, а пингвины уже не могут туда доплыть. Кроме того, другие виды рыб, которыми могли бы питаться пингвины, становятся заметно менее плодовитыми в теплой воде, что также может влиять на их выживание и вероятность продолжения рода.

Напомним, из-за глобального потепления две трети Большого Барьерного рифа обесцветились.

Кораллы обесцвечиваются и вымирают из-за человеческой активности.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok