Наука 2017-07-27T04:56:17+03:00
Українські Новини
Глобальное потепление убьет редчайших пингвинов через 25 лет

Глобальное потепление убьет редчайших пингвинов через 25 лет

Новозеландские пингвины совсем скоро вымрут. Фото: Thomas Mattern, ria.ru
Новозеландские пингвины совсем скоро вымрут. Фото: Thomas Mattern, ria.ru

Из-за резкого повышения температуры вод мирового океана в течение ближайших 25 лет могут исчезнуть знаменитые новозеландские желтоглазые пингвины, самые редчайшие представители семейства пингвиновых. Об этом сообщает PeerJ.

"Если учитывать типичные шансы на выживание взрослых особей, которые были зафиксированы в 2015 году, то наши модели показывают, что желтоглазые пингвины вымрут в Новой Зеландии примерно через 25 лет. Любые крупные потери в их численности сегодня и в ближайшем будущем будут только приближать эту дату", — заявил Стефан Майер (Stefan Mayer) из университета Отаго (Новая Зеландия).

Новозеландские пингвины уже в ближайшие десятилетия могут стать первой крупной птицей после дронтов, которая полностью вымрет "на наших глазах". Поэтому ученые предлагают властям Новой Зеландии уже сейчас сформулировать пакет мер, направленных на спасение пингвинов и минимизацию рисков, связанных с деятельностью человека, в том числе выбросами сточных вод, браконьерской охотой и туризмом.

Желтоглазые пингвины (Megadyptes antipodes) являются одними из самых северных и редких видов этих водоплавающих птиц. Они являются прямыми потомками древних гигантских пингвинов высотой в два метра или их близких родичей, живших на Новой Зеландии и на побережье Южной Америки около 15 миллионов лет назад. По этой причине их анатомия, манера поведения и стратегии размножения заметно отличаются от того, как ведут себя другие пингвины.

По словам Майер уже осталось всего 4 тыс. особей Megadyptes antipodes. Ученые проанализировали данные за последние 35 лет и выяснили, что огромное количество взрослых особей и птенцов умирало за каждый год наблюдений. Megadyptes antipodes ждет быстрое вымирание, если текущие уровни смертности среди взрослых пингвинов и птенцов сохранятся на высоком уровне.

Главным убийцей новозеландских пингвинов, помимо массовых болезней и происшествий, является климат – глобальное потепление и связанные с ним изменения в характере движения ветров, температуре вод моря, частоте выпадения осадков и прочих погодных явлений. Частые дожди и ослабление ветров, связанные с климатическими изменениями, фактически лишали пингвинов потомства каждый второй год начиная с 2003 года и заканчивая сегодняшним днем.

На выживание взрослых птиц больше всего повлияла температура моря. Ученые полагают, что из-за потепления в мировом океане не остается добычи для пингвинов. Они питаются рыбой, обитающей в холодных регионах Тихого океана. Именно там живет источник пищи этой рыбы - донные беспозновочные и глубоководный планактон. Планктон и беспозвоночные, а за ними и рыба, отступают в более холодные части юга, а пингвины уже не могут туда доплыть. Кроме того, другие виды рыб, которыми могли бы питаться пингвины, становятся заметно менее плодовитыми в теплой воде, что также может влиять на их выживание и вероятность продолжения рода.

Напомним, из-за глобального потепления две трети Большого Барьерного рифа обесцветились.

Кораллы обесцвечиваются и вымирают из-за человеческой активности.


Архив
Новости

ok