Жизнь 2017-08-15T05:01:03+03:00
Українські Новини
16 мая в мире: первый "Оскар", День биографа, победа Русланы на "Евровидении"

16 мая в мире: первый "Оскар", День биографа, победа Русланы на "Евровидении"

В условиях дефицита, очереди за алкоголем занимались с утра. Фото: livejournal.com @nicolaitroitsky
В условиях дефицита, очереди за алкоголем занимались с утра. Фото: livejournal.com @nicolaitroitsky

16 мая в мире происходило множество событий. Сегодня празднуется День биографов, 88 лет назад прошло первое вручение "Оскара", а в Берлине был запущен первый трамвай. Об этом расскажут Українські Новини.

Также в этот день "перестройка" в СССР начала антиалкогольную кампанию, а Руслана заняла первое место на Евровидении в 2004 году.

День биографов

Сэмюэль Джонсон - автор Сэмюэль Джонсон - автор "Толкового словаря английского языка".

16 мая отмечается День биографов. Сегодня знающие и любознательные люди отмечают годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона (1709-1784) со своим биографом Джеймсом Босуэллом (1740-1795). Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная "Жизнь Сэмюэла Джонсона".

Англичанин Сэмюэл Джонсон, или Доктор Джонсон, как его чаще называли, был выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины 18 века. Самым знаменитым его трудом стал "Толковый словарь английского языка" , над которым Джонсон работал 9 лет. "Жизнь Сэмюэла Джонсона", по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой и по сей день.

Фронтиспис Фронтиспис "Жизни Самюэля Джонсона".

Именно благодаря скурпулезному и неутомимому труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи, о нравах и обычаях этой эпохи.

В США состоялась первая церемония вручения "Оскаров" 

Статуэтки, вручаемые победителям. Фото: @TheAcademyСтатуэтки, вручаемые победителям. Фото: @TheAcademy

"Оскар" – ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства, непосредственно была задумана боссом студии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Мейером. Сегодня это главная кинопремия в США и одна из самых известных кинематографических наград в мире. Впервые церемония вручения премий американской киноакадемии состоялась 16 мая 1929 года в отеле "Roosevelt" в Голливуде. Она длилась 15 минут, и на ней присутствовало около 250 человек. Кстати, название "Оскар" тогда еще не использовалось (оно появилось в 1934 году). Всем номинантам были вручены так называемые "Благодарственные отзывы".

Церемония вручения первого Церемония вручения первого "Оскара" в 1929 году. Фото: wikipedia.org

Фильмы, принявшие участие в конкурсе, выбирали из картин, вышедших на экраны в 1927-1928 годах. А актеры номинировались не за конкретный фильм, а за все, в которых они снялись в течении года. Победители были известны за три месяца до самой церемонии, и эти результаты передавались в прессу, которая публиковала их одновременно с вручением наград. Так продолжалось до 1945 года, пока газета "Los Angeles Times" не обнародовала результаты более чем за два часа до церемонии, поэтому уже со следующего года появились запечатанные конверты.

Начало антиалкогольной кампании в СССР

Митинги против алкоголя. Фото: КоммерсантЪ.Митинги против алкоголя. Фото: КоммерсантЪ.

В 1985 году в СССР руководством страны решено было "отрезвить" население и привить ему стремление к здоровому образу жизни, в связи с чем была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания.

7 мая Советом Министров СССР было принято постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", а 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", что и стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины.

Указ не учел экономических, политических и нравственных факторов. Вместо того, чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам, "пугалкам" и штрафам.

Дефицит вызывал контрабанду и незаконную торговлю. Фото: журнал Дефицит вызывал контрабанду и незаконную торговлю. Фото: журнал "Советская фотография".

В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников – на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.

Тем не менее, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки.

I место на международном музыкальном конкурсе "Евровидение" заняла украинская певица Руслана

Руслана исполняет песню Руслана исполняет песню "Wild Dances". Фото: ruslana.ua

Руслана навсегда вписала свое имя в историю украинской музыки и Евровидения, одержав убедительную победу в конкурсе, который проходил в Стамбуле в 2004 году. Всего лишь второе выступление страны – и уже победа. Песня Wild Dances получила 280 баллов на Евровидении и сделала из Русланы звезду первой величины в Украине.

Деньги для участия в конкурсе певица нашла сама. Говорила, что вложила все что имела – даже собственное жилье под залог. И — добилась своего, обеспечив Киеву право на проведение Евровидения-2005.

Сейчас Руслана также продюсер, общественный деятель, политик. Народная артистка Украины. Была народным депутатом 5 созыва. В творческом багаже — 10 студийных альбомов, 5 DVD, более 20 видеоклипов.

В Германии открыто пассажирское движение на первом в мире трамвае

Изначально трамвай вызывал опасения у людей и не получил должной поддержки. Изначально трамвай вызывал опасения у людей и не получил должной поддержки.

К концу 19 века уличное движение в центре Берлина было сильно затруднено, так как население города насчитывало более миллиона человек. Электрический трамвай был одним из средств, которое могло бы помочь облегчить обстановку.

Весной 1879 года Сименс представил на Берлинской выставке первую в мире электрическую железную дорогу – "электролокомотив" с вагонами. Это изобретение стало сенсацией. Поезд из трех вагончиков вмещал 18 пассажиров и двигался со скоростью 7 км/ч. Многие посетители выставки проявили желание совершить поездку в этом удивительном поезде, который двигался "без пара и помощи лошадей".

Чтобы доказать жизнеспособность такого вида транспорта, Сименсу пришлось на собственные деньги строить демонстрационную модель трамвая на электрической тяге. 16 мая 1881 года на окраине Берлина, между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом, прошел первый в мире электрический трамвай. Так было открыто пассажирское движение на первой в мире электрической железной дороге, что позволило заменить конную тягу на электрическую. Трамвай, двигавшийся со скоростью 30 км/ч, за первые три месяца перевез более 12 тысяч пассажиров. Он, как и первый электровоз, двигался от электричества, поступавшего по рельсам. Привычная нам модель с дугой и проводами появилась в 1890 году.

Ранее Українські Новини рассказали, что празднуют в мире 15 мая.


Архив
Новости

ok