Азия 2018-04-15T04:40:47+03:00
Українські Новини
Госдепартамент США опубликовал фото крематория в Сирии, в котором сжигают заключенных после смертельных пыток

Госдепартамент США опубликовал фото крематория в Сирии, в котором сжигают заключенных после смертельных пыток

США утверждает, что режим Асада сжигает тела убитых заключенных в крематории. Фото: AMNESTY INTERNATIONAL
США утверждает, что режим Асада сжигает тела убитых заключенных в крематории. Фото: AMNESTY INTERNATIONAL

Госдепартамент США опубликовал серию спутниковых снимков, на которых видно сооружение в Сирии, которое, по мнению экспертов из ведомства, является крематорием при военной тюрьме "Сайедная". Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Американские дипломаты утверждают, что этот крематорий используется для уничтожения тел заключенных, которых подвергают пыткам, часто со смертельным исходом. Все это происходит "при безусловной поддержке России и Ирана", заявил представитель Госдепартамента.

"США много раз заявляли, что у нас вызывают отвращение зверства сирийского режима. Эти преступления, кажется, совершаются при безусловной поддержке России и Ирана. Россия должна срочно воспользоваться своим влиянием на сирийский режим, чтобы положить конец этим зверствам", - заявил в понедельник глава дипломатии США на Ближнем Востоке Стюарт Джонс.

Джонс показал журналистам два спутниковых снимка, датированных январем 2015 года. На снимках была видна пристройка к тюрьме "Сайедная", на крыше которой лежал тающий снег, а само здание было оборудовано мощными системами вентиляции.

"Факты, о которых мы сегодня говорим, основаны на свидетельствах международных организаций и местных НКО, на сообщениях прессы и разведданных, - заявил Джонс. - Сегодня мы уверены, что сирийский режим установил в тюрьме "Сайедная" крематорий, с помощью которого от тел заключенных можно было бы избавляться, не оставляя улик".

По мнению США, фотографии подкрепляют заявления правозащитной группы Amnesty International, которая недавно сообщила о пытках в тюрьме - со ссылкой на одного из ее бывших охранников и ряд заключенных.

В правозащитной организации утверждают, что доклад содержит интервью с 65 людьми, пережившими пытки, которые рассказали о шокирующем насилии в тюрьмах и центрах содержания под стражей.

Напомним, в Сирии после вступления в силу меморандума о зонах деэскалации снова начались вооруженные бои между сирийской армией и повстанцами.

Больше новостей о: США Россия Пытки Сирия Крематорий

Архив
Новости

ok