Верховная Рада и партии 2017-08-01T04:51:25+03:00
Українські Новини
Вилкул рассказал вице-президенту Европарламента о волне террора в День Победы

Вилкул рассказал вице-президенту Европарламента о волне террора в День Победы

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул в рамках системной работы с институциями ЕС встретился с вице-президентом Европейского парламента Иоанном Мирча Пашку, сообщает пресс-служба этой политсилы.

Как отмечено в сообщении, стороны обсудили развитие диалога Украина – ЕС. В частности, Вилкул поблагодарил своего коллегу за поддержку Европарламентом отмены виз для украинцев. При этом он призвал европейских политиков, сохраняя поддержку Украины в целом, обратить внимание на действия тех украинских партий и радикальных группировок, которые пропагандируют нетолерантность, радикальный национализм, оказывают давление на свободу слова и нарушают и другие европейские принципы.

"На прошедшей в здании Европарламента в Страсбурге встрече Вилкул подробно рассказал о волне террора, с которой столкнулись оппозиционные политики после массового празднования Дня Победы в Украине. В течение всего пяти дней после этого радикалами при полном бездействии правоохранительных органов были сожжены офисы Оппозиционного блока в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге, были зафиксированы факты нападения радикалов на представителей оппозиции и мирных граждан", -отмечено в сообщении.

"На мероприятиях, организованных Оппозиционным Блоком в честь Дня Победы, сотни тысяч людей выступали за мир и единство в Украине и решительно отвергали попытки навязывания националистической идеологии. Они выражали мнение десятков миллионов украинцев. В ответ мы увидели как радикалы развернули террор против людей, отстаивающих европейские ценности. Самая большая опасность в том, что это происходит при попустительстве, а в некоторых случаях, как это было в Днипре, и при поддержке власти", - отметил Вилкул в ходе встречи.

В свою очередь Иоанн Мирча Пашку отметил, что рост крайне правого популизма является большим вызовом для самого Европейского Союза, и его проявления в Украине, особенно насильственные, не могут не вызывать в ЕС самой серьезной обеспокоенности.

Вилкул также отметил, что еще одна угроза в действиях радикалов, шантажирующих власть и раскалывающих общество, заключается в том, что это ограничивает способность Киева в имплементации Минских соглашений и не дает остановить войну на востоке страны.


Архив
Новости

ok