Украина 2017-08-12T04:41:28+03:00
Українські Новини
"Черниговгаз" инвестировал в систему газоснабжения региона почти 42 млн грн

"Черниговгаз" инвестировал в систему газоснабжения региона почти 42 млн грн

Фото: oilreview.kiev.ua
Фото: oilreview.kiev.ua

В рамках выполнения инвестиционной программы 2016 года ПАО "Черниговгаз" направило 41,7 млн грн. на замену оборудования и обеспечение безаварийной работы газораспределительной системы региона, что почти на 20% превысило инвестиции 2015 года.

Приоритетными направлениями работы компании в прошлом году стала модернизация газотранспортной сети и обеспечение коммерческого учета газа у бытовых потребителей. Так, в 2016 году 16,1 млн грн., или 39%, ПАО «Черниговгаз» направило на обновление оборудования 31 газорегуляторного сооружения, капремонты 17 станций катодной защиты, замену изношенных участков газопроводов и закольцевание сетей.

В то же время, более 60% средств, а это 25,6 млн грн., ПАО "Черниговгаз" выделило на установку счетчиков газа населению. На сегодня из запланированных 630 общедомовых узлов учета газа специалистам компании остается смонтировать только 4 прибора. Кроме того, в конце 2016 госрегулятор НКРЭКУ внес изменения в инвестпрограмму компании, которой было вдвое уменьшено средства на установку домовых счетчиков. Таким образом часть высвобожденной суммы в размере 4,8 млн грн. были направлены на оснащение дополнительных 2,4 тыс индивидуальных приборов в квартирах с плитами и водонагревателями.

"Финансирование инвестпрограммы осуществляется за счет средств «Черниговгаза», поступающих от тарифа на распределение газа. В 2016 году он составлял всего 0,84 грн. за м куб. Из этих средств компания должна вовремя выплатить заработную плату, оплатить налоги, обеспечить обслуживание потребителей и в круглосуточном режиме поддерживать рабочее состояние газораспределительной системы области. Однако из-за низкого уровня расчетов и большого количества получателей субсидий, даже эти деньги компания получает не в полном объеме", - рассказал технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович.

Он также отметил, что сегодняшняя методика формирования тарифа на распределение приводит к неравномерным поступлениям тарифных средств. Например, зимой, когда идет большее использование газа, компания получает больше, однако погодные условия не позволяют проводить ремонтные работы, ведь при их выполнении требуется временно приостанавливать газоснабжение. Зато летом, когда объемы транспортировки значительно падают, компания недополучает тарифную выручку и не в состоянии профинансировать все работы. В результате, специалисты компании вынуждены переносить дорогостоящие работы на отопительный сезон, что создает дополнительные неудобства для потребителей.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Чернигов

Архив
Новости

ok