Финансы 2017-06-23T04:17:03+03:00
Українські Новини
Игор Доброван: Почему раскрытие информации в печатных СМИ - это прошлый век

Игор Доброван: Почему раскрытие информации в печатных СМИ - это прошлый век

Директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Игорь Доброван  - об отмене требования раскрытия информации акционерных обществ через печатные СМИ,  снижении объемов такого раскрытия для непубличных АО и других необходимых реформах на фондовом рынке.

Более 100 миллионов гривен - столько ежегодно тратят 4990 акционерных обществ в Украине за раскрытие обязательной информации, в том числе 20 миллионов гривен тратят на публикацию в официальных печатных изданиях. Речь идет об информации, которую они обязаны обнародовать в печатных изданиях, чтобы уведомить своих акционеров, потенциальных инвесторов, регулятора и общественность о результатах своей деятельности и любых изменениях "внутри" компании.

Учитывая, что общее количество зарегистрированных акционерных обществ в стране – 15 226 – минимальный размер их затрат на раскрытие информации должен был бы составлять 320 миллионов гривен. Но две трети из общего количества акционерных обществ по разным причинам не выполняют требования законодательства и не раскрывают информацию.

Посути,в Украине процесс раскрытия сегодня не дает ни одной из сторон – ни эмитентам, ни инвесторам – какой-либо пользы. Эмитенты, раскрывая инвесторам информацию, не имеют доступа к инвестиционным ресурсам, а инвесторы, в свою очередь, получают неинформативную картину состояния эмитента, формальные финансовые показатели, формальный аудит и т. д.

Компаниям приходится платить для "галочки" за выполнение закона, а не для достижения экономического результата. Оставаясь публичными только из-за большогоколичества акционеров (спасибо приватизации!), каждое акционерное общество должно потратить свыше 4 тысяч гривентолько на то, чтобы напечатать информацию в газетах, которые в большинстве случаев не будут прочитаны теми, кому они адресовались.

В международной практике, ориентируясь на эту информацию, инвесторы принимают решения о покупке-продаже тех или иных акций, совершают трансакции. Так происходит на Западе. В Украине же компании не являясь публичными, продолжают, скрипя зубами оплачивать навязанные им услуги, ничего не получая взамен.

Народные депутаты внесли в Верховную Раду законопроект №5592-д, которым предложили отменить – обязательность публикации на бумаге, оставив только электронный формат подачи информации. В случае принятия этого законопроектаакционерные общества смогли бы сэкономить не только за счет отмены публикаций в печатных изданиях, но и за счет других расходов на корпоративное управление, в том числе и уменьшения административного давления со стороны регулятора. По самым скромным оценкам, речь идет о реальной ежегодной экономии для отчитывающихся АО в размере порядка 77млн грн.

Законопроектом 5592-д предлагается признать очевидный факт, который мы боялись озвучивать долгие годы: в Украине нет действительно публичных компаний. Все АО по сути частные и закрытые компании, хотя многие из них называются публичными.

Законопроект предлагает обнулить эту ситуацию и назвать "публичными" только те акционерные общества, которые будут находиться в листинге фондовых бирж по состоянию на 1 января 2018 года и те, которые проводили IPO. Поскольку IPO в Украине пока не удалось провести никому, то речь идет исключительно о листинговых компаниях (в данный момент таких всего 6).

Для всех остальных компаний предлагается значительно снизить регуляторные требования, благодаря чему расходы на корпоративное обслуживание упадут на 75%, по сравнению с ныне действующими. Уменьшится объем раскрываемой эмитентом информации и меньше будет способов раскрытия такой информации – только публикация на собственном веб-сайте и подача регулятору.

Долгие годы изменения в корпоративном праве Украины проводились весьма точечно и не давали должного эффекта – мы жили по правилам игры прошлого века. Директивы ЕС, адаптированные в законопроекте №5592-д, несут не формальные правки, а изменения, которые действительно соответствуют современным стандартам 21 века.


Архив
Новости

ok