СМИ 2017-07-17T04:20:57+03:00
Українські Новини
"Защищать журналистов в любой ситуации" - 5 лет как нет Игоря Лубченко

"Защищать журналистов в любой ситуации" - 5 лет как нет Игоря Лубченко

"Журналистов должны защищать в любой ситуации. Даже в тех моментах, когда они не во всем правы ... И больше всего сегодня беззащитны журналисты в глубинке, в районных газетах. Потому, потеряв по тем или иным причинам работу, они не могут пойти в другое издание - его в городе нет ..." Это слова многолетнего председателя НСЖУ Игоря Лубченко, опубликованные в одном из интервью, в книге "Адвокат журналистики". 13 мая исполнилось 5 лет, как он внезапно ушел из жизни на 75-м году.

Память Игоря Лубченко недавно отметили коллеги со всей Украины во время XIV съезда Национального союза журналистов. Участники съезда отметили значительный вклад Игоря Лубченко в борьбу за свободу слова в Украине и развитие крупнейшей медиаорганизациям - НСЖУ. А цветы на его могилу на Байковом кладбище от участников журналистского собрания возложил товарищ, основатель газеты "Зеркало недели" и первый лауреат премии имени Игоря Лубченко за свободу слова Владимир Мостовой.

Кроме этого, как напомнил секретарь НСЖУ, главный редактор газеты "Горизонты Изюмщины" Константин Григоренко, на здании редакции газеты "Горизонты Изюмщины" открыта мемориальная доска имени  многолетнего председателя НСЖУ. А в Изюме, по ходатайству городской организации Союза, переименована улица  Ленинградская на улицу Игоря Лубченко. При поддержке Харьковской областной организации НСЖУ были изготовлены  уличные таблички.

Также в Левковке на Харьковщине, сельский совет принял решение о присвоении имени Игоря Лубченко скверу в центре населенного пункта.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко убежден, что позиция бескомпромиссной  защиты журналистов, которую занимал Игорь Лубченко, является определяющей и для современного Союза:

- Чиновники, которые препятствуют реформированию местной прессы, присылают в НСЖУ свои объяснения на десятках страниц! Полиция и прокуратура оправдываются, почему не наказываются преступники, нарушающие права журналистов. Но понимать эти "аргументы" мы не собираемся, - отмечает Сергей Томиленко. - Только действенная помощь журналистам и редакциям, восстановление справедливости является тем результатом, которого требует журналистское сообщество.

Справка:

Лубченко Игорь Федорович родился 3 ноября 1937 года в городе Псков (Россия).

В 1960-м окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал в редакции газеты "Изюмский паровозоремонтник" (1957-1959) был секретарем Изюмского ГК ЛКСМУ (1959-1963). В 1969-1975 годах был заместителем редактора газеты "Комсомольское знамя". В 1975-1982 годах - редактор газеты "Молодь України", затем возглавлял газету "Освіта".

Член Союза журналистов с момента его основания. Отмечен орденом "Знак почета" и медалями, званием "Заслуженный журналист Украины" (1987). С 1997 по 2012-й - председатель НСЖУ. Награжден орденами Ярослава Мудрого и "За заслуги" третьей степени.


Архив
Новости

ok