Общество 2017-08-15T05:02:32+03:00
Українські Новини
Скончался один из лидеров Норильского восстания в ГУЛАГе Евгений Грицяк

Скончался один из лидеров Норильского восстания в ГУЛАГе Евгений Грицяк

Сегодня, 14 мая 2017 года, ушел из жизни один из руководителей восстания в Норильских лагерях 1953 года, фотограф-поетист, "украинский Ганди" Евгений Степанович Грицяк. Президент Петр Порошенко скорбит о смерти одного из руководителей Норильского восстания в 1953 году (восстание политических заключенных Норильского концлагеря) Евгения Грицяка.

Об этом он написал на своей странице в микроблоге Twitter, передают Українські Новини.

"Скончался Евгений Грицяк - один из бесстрашных лидеров политических заключенных, восставших против режима ГУЛАГа. С глубокой скорбью воспринимаем это известие, но и с глубокой благодарностью сохраним его пример как несокрушимость духа и волю к борьбе за свободу", - написал Порошенко.

Грицяк скончался в возрасте 90 лет, он был членом молодежной Организации украинских националистов (ОУН), одним из руководителей Норильского восстания в 1953 году - самого крупного восстания в истории ГУЛАГа.

Он был приверженцем ненасильственного движения, за что его назвали "украинским Ганди".

Грицяк родился 9 августа 1926 с. Стецовка Станиславской области (Ивано-Франковской). Был членом молодежной организации УПА, руководителем Норильского восстания в 1953 году, глава забастовочного комитета 4-го лаготделения Горлага. Во годы Второй мировой войны служил служил в Красной армии. Награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".

В 1949 году арестован из-за своего прошлого и приговорен к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы. В мае 1953 возглавил сопротивление в своем горлаге. Был приверженцем ненасильственного движения, за что его назвали украинский Ганди. После подавления сопротивления Грицяка отправили сначала в тюрьму Норильска, а затем во Владимирскую тюрьму.

Освободили узника в 1956 году. Вернулся на родину, но в 1958 году его прописку отменили и Грицяк вынужден уехать в Караганду. Там был повторно арестован 28 января 1959. Находясь в камере-одиночке выучил английский и освоил йогу.

В 1964 году срок лишения свободы сократили до 10 лет. После освобождения вернулся домой, женился, в семье родилась дочь.



Архив
Новости

ok