Украина 2017-08-18T05:13:45+03:00
Українські Новини
На Ровенщине за вмешательство в работу счетчика почти три десятка потребителей заплатят штраф

На Ровенщине за вмешательство в работу счетчика почти три десятка потребителей заплатят штраф

Фото: mk.104.ua
Фото: mk.104.ua

С начала 2017 года специалисты ПАО "Ровногаз" обнаружили 28 случаев повреждения потребителями счетчиков газа для уменьшения их показаний. Согласно законодательству, за кражу газа нарушителям были начислены возмещения за нанесенный государству ущерб, сумма которых составляет более 40 тыс. грн.

Факты вмешательства в работу счетчика проявляют специалисты компании совместно с представителями ГП "Ровностандартметрология" во время проведения очередной или внеочередной поверки прибора. Кроме того, визуальную проверку счетчика, в частности на целостность пломб или счетного механизма, проводят специалисты компании во время периодического визита к потребителю для снятия контрольных показаний прибора.

"Нарушения работы счетчика трудно замаскировать. Ведь их легко распознать, во-первых, при наличии характерных механических повреждений на отсчетном механизме и пломбах. Во-вторых, по поддельным пломбами, которыми пытаются заменить поврежденные оригинальные пломбы», - отмечает главный метролог ПАО "Ровногаз" Алексей Тарасюта.

После зафиксированного факта вмешательства в работу счетчика потребитель обязан оплатить нанесенный государству ущерб за незаконное использование голубого топлива. Расчет суммы убытков проводится согласно Кодексу газораспределительной системы, где учитывается количество прописанных в помещении людей, количество подключенных газовых приборов, размер отапливаемой площади.

"Замедление работы счетчика является одним из самых распространенных способов воровства газа. К сожалению, потребители подвергаются сомнительной рекламе "чудо-магнитов", и в результате платят немалые суммы штрафов. Ведь счетчик сконструирован таким образом, что при любых вмешательствах на нем остаются следы, которые легко обнаруживают во время проведения экспертизы", - говорит директор коммерческий ПАО "Ровногаз" Виктор Осницкий.

Он также отметил, что вмешательство в работу счетчика не только наносит финансовый ущерб государству, но ставит под угрозу безопасность окружающих. Поскольку любые несанкционированные вмешательства в газовую сеть могут стать причиной утечки газа и его накопления, приведет к взрыву. В связи с этим ПАО "Ровногаз" предостерегает потребителей от таких действий и просит обязательно сообщать о фактах несанкционированного отбора природного газа и самовольного вмешательства в систему газоснабжения по телефону 104.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ

Архив
Новости

ok