Общество 2017-08-14T04:56:37+03:00
Українські Новини
В "Лектории Призма" рассказали неизвестные подробности ключевых событий 50-х годов XX века

В "Лектории Призма" рассказали неизвестные подробности ключевых событий 50-х годов XX века

В рамках авторского курса "Больше, чем история" слушателям поведали о "холодной войне", коронации Елизаветы II и звездном часе Мерлин Монро.

Читает курс лекций кандидат исторических наук, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянской академия" Татьяна Григорьева. Лектор в доступной форме объяснила сложные геополитические моменты после военного периода. Если в "Википедии" вы можете найти сухие цифры и даты, то на курсе лекций "Больше, чем история", узнаете профессиональное мнение одного из лучших экспертов страны. И, главное, поймете историческое значение тех или иных событий. 

В этот раз авторы проекта обратили внимание на период с 1950 по 1959 год. Прошла лекция под названием "1950-е: послевоенный мир" 13 мая в стенах ART UKRAINE GALLERY. 

Харизматичная и эмоциональная Татьяна Григорьева начал лекцию с объяснения ситуации в послевоенном Китае. Еще в 1943 году мировые лидеры предполагали, что эта страна должна стать "одним из четырех мировых полицейских". Но после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики, Китай определился с социалистическим вектором развития. Интересно, что США признала КНР только в 1979 году. А вот их союзники по Второй мировой войне – Великобритания – сделала это след за СССР. Как поведала лектор, Татьяна Григорьева, причина – давние торговые связи между Китаем и Великобритании. 

В нашем цифровом мире сложно кого-то удивить прямой трансляцией важного события. Но в 50-е годы коронация Елизаветы II стала первым в мире событием такого уровня, который транслировали по телевидению. По лектора, изначально священники были против установки камер в Вестминстерском аббатстве, но после личного вмешательства Елизаветы, трансляцию такие разрешили.  

Также на лекции подробно разобрали образ Мерлин Монро, ставшей на долгие годы образцом знаменитости. Например, вспомнили, что Мерлин первая придумала добавлять в помаду вазелин, чтобы создать эффект блеска для губ.   

Кстати, авторский курс "Больше, чем история" инициирован проектом "Лекторий Призма" - это редкая возможность услышать о неизвестных фактах истории и в то же время подискутировать с лектором. Основательница лектория Александра Никитина говорит, что основная цель лектория — возможность с новой точки зрения проанализировать исторические события. Лекции проходят по средам и субботам в 19:00 и 13:00 соответственно.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Елизавета II Лекция Мерлин Монро

Архив
Новости

ok