Lifestyle 2017-08-11T04:40:02+03:00
Українські Новини
Сегодня отмечается День Матери: история и традиции праздника всех мам

Сегодня отмечается День Матери: история и традиции праздника всех мам

В День Матери обнимите ваших мам, скажите добрые слова и проведите день вместе. Фото: vtambove.ru
В День Матери обнимите ваших мам, скажите добрые слова и проведите день вместе. Фото: vtambove.ru

День матери – это один из тех праздников, которые никак нельзя забыть и пропустить среди бытовых забот. Ведь он посвящен самой любимой и самой главной женщине, которая подарила жизнь. Самые первые упоминания о празднике,  в котором чествуют женщину-маму, появились еще в истории древнего мира и Українські Новини расскажут о истории и традициях Дня Матери.

История Дня Матери:

Почитание матерей много веков назад существовало еще в Древней Греции. Жители этой сказочной страны поклонялись в один из весенних дней Гее — матери всех богов. Древние кельты чествовали в праздничный день богиню Бриджит, а у римлян существовал трехдневный мартовский праздник, в который они воспевали родительницу своих покровителей — Кибеле.

В Англии еще в далеком 17 веке было принято отмечать Мамино воскресение, провозглашенное королем Генрихом III. В каждое второе воскресенье Великого поста дети  должны были навещать родителей с подарками и гостинцами, купленными на заработанные самостоятельно деньги. В честь дня Матери работодатели предоставляли всем желающим законный выходной день.

Почитание матерей много веков назад существовало еще в Древней Греции. Фото: Kindium's BlogПочитание матерей много веков назад существовало еще в Древней Греции. Фото: Kindium's Blog

Традиции празднования дня Матери в разных странах:

В Украине официально признали День матери в только в 1999 году – именно тогда президентом был подписан указ, в котором второе воскресенье мая посвящается всем мамам.

Ы ООН пока не учредили Международный День матери, поэтому в разных странах чествование самых любимых женщин выпадает на различные календарные даты. В Китае, Японии, США, Финляндии, Бельгии, Канаде, Украине и в ряде других стран День матери уже много лет приходится на второе воскресенье мая. В последнее майское воскресенье его отмечают во Франции и Швеции, в Англии — 22 марта, а в Польше с подарками и цветами к мамам приходят 26 мая.

Также второе воскресенье мая День матери отмечается в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, Эстонии.

В Австралии в День матери утро начинается с завтрака, который с любовью готовят дети для своих мам. В этот день мамам дарят цветы, подарки и открытки.

Второе воскресенье мая является также Днем матери в таких странах, как Германия и Швейцария. Швейцария была одной из первых европейских стран, которые ввели День Матери (1917). В Германии День матери был объявлен официальным праздником в 1933 году. После Второй мировой войны этот праздник стал отмечаться аналогично Дню матери в США — мамам дарят цветы и подарки.

В современной Германии накануне этого дня в цветочных магазинах царит большой ажиотаж. У немцев принято в этот день также посылать открытки со стихами, посвященными матерям.

В последнее воскресенье мая этот праздник отмечается в Швеции и во Франции, в первое воскресенье мая — в ЮАР.

В Греции День матери празднуется 9 мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День матери отмечается 10 мая.

Во второе воскресенье февраля День матери празднуют в Норвегии, 14 октября — в Белоруссии, 8 декабря — в Испании и Португалии.

В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне.

В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешиваются флаги.

Американцы и австралийцы прикалывают к одежде гвоздики, при этом белый невинный цветок выбирают те, чьих матерей уже нет в живых, таким образом они чтят их светлую память.

Эстонцы приветствуют материей вывешенными на улицах городов флагами, а финны возлагают цветы к памятнику Матери-работницы, расположенному в Хельсинки. Примечательно, что этот памятник был установлен также в День матери в 1996 году.

По данным социологических опросов День матери входит в пятерку самых любимых и важных праздников во многих странах. Поэтому обнимите и поцелуйте свою маму в этот светлый и добрый праздник - День Матери. 


Ранее Українські Новини писали о том, что подарить на День матери: подборка книг специально для мам. Также Українські Новини подготовили подборку лучших поздравлений с Днем матери.


Архив
Новости
Обыски у журналистов должны учитывать право на защиту источников информации, - медиа-юрист 14:32
В КГГА променяли частного концессионера на дотации "карманному" КП, - СМИ 14:25
Тимур Кириллов по паспорту гражданина Канады въехал в номер гостиницы
Стала известна личность мужчины, который более 3 часов угрожал выброситься из окна столичной гостиницы 14:22
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
НАБУ уже полгода затягивает передачу в суд "дела Мартыненко" из-за отсутствия доказательств, - экс-нардеп 14:18
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
В Киривом Роге более 10 человек госпитализировали с диагнозом "вирус Коксаки" 14:06
В НАБУ отказались комментировать американскому изданию POLITICO информацию о расследовании ГПУ относительно выборов США 14:05
Гражданам ЕС не понадобится виза для посещения Великобритании после Brexit 13:54
В США заинтересовались расследованием ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента 13:45
больше новостей

ok