Общество 2017-08-18T05:14:33+03:00
Українські Новини
Закон о декоммунизации необходимо отменить, - Amnesty International

Закон о декоммунизации необходимо отменить, - Amnesty International

Оксана Покальчук
Оксана Покальчук

Исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук считает необходимой отмену закона о декоммунизации. Об этом она сказала в интервью Українським Новинам.

"В той форме, в которой он есть, его следует просто отменить. Он не может существовать... Если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом", - сказала Покальчук.

По ее мнению, закон о декоммунизации нарушает права человека.

"Безусловно, закон нарушать нельзя. Но не стоит забывать, что законы 16 февраля тоже были законами. Множество различных законов могут нарушать права человека. В данном случае этот закон является нарушающим права человека", - заявила правозащитник.

В то же время она отметила, что нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии.

"Сама по себе такая символика или ее использование не может иметь такие последствия. Отдельно хочу отметить, что кроме нас такую позицию высказывали большинство правозащитных организаций в Украине, а также "Венецианская комиссия", - сказала Покальчук.

Правозащитная организация, по ее словам, хотела бы, чтобы государство могло ограничивать призывы или поддержку насилия, а не какие-то формальные признаки, которые могут иметь совершенно другой контекст.

Как сообщали Українські Новини, Amnesty International заявила, что задержание мирных демонстрантов за использование советской символики является шагом к ограничению свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти.

9 мая правоохранители задержали более 50 человек по всей Украине.


Архив
Новости

ok