Судебная власть 2022-11-15T09:19:29+02:00
Українські Новини
Суд постановил уничтожить три ленточки у осужденного львовского студента: георгиевскую, красную и… желто-синюю

Суд постановил уничтожить три ленточки у осужденного львовского студента: георгиевскую, красную и… желто-синюю

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Студент университета им. Франко во Львове получил условный срок за публикации, посвященные вождю пролетариата, и социалистические лозунги.

Об єтом сообщает "КП в Украине".

Парня приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком в год. Его обвинили в пропаганде запрещенной символики и идеологии.

Юноша делал публикации в Facebook со своего компьютера "умышленно, с целью доведения до широкого круга лиц коммунистической идеологии" делал публикации в Facebook.

Осужденный за пропаганду оказался 22-летним студентом 3-го курса Национального университета им. Ивана Франко. Приговор был вынесен 4 мая этого года. Из официального сообщения суда следует, что тексты, которые парень публиковал с мая 2015 года по апрель 2016-го, были повергнуты лингвистической экспертизе. И та пришла к выводам, что в постах содержится "пропаганда элементов коммунистической идеологии, которая заключается в распространении тенденциозной информации, направленной на идеализацию и популяризацию коммунистической идеологии, и в публичном использовании продукции с символикой коммунистического режима, к которой относятся: публикации, посвященные В. И. Ленину, то есть лицу, занимавшему руководящую должность в высших органах власти в СССР".

В частности, юноше поставили в вину философско-политические цитаты Ильича, а также публикацию на своей странице в соцсети таких известных  коммунистических лозунгов, "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!", "План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь!"

Как следует из приговора суда, который опубликован в Едином государственном реестре судебных решений, 24 апреля между обвиняемым и представителем прокуратуры было заключено соглашение о признании вины, что и позволило студенту отделаться условным сроком без конфискации имущества. Суд постановил вернуть осужденному изъятые ранее при обыске два ноутбука, планшет и плеер, а также зарядные устройства, диски памяти и флешки.

Однако ряд вещей, которые служили по делу  доказательствами, суд постановил уничтожить. Под нож пойдут "Капитал" Карла Маркса,  комсомольский и партийный билет, приглашение на  ХХІХ внеочередной съезд ПСПУ, 8 комсомольских билетов, принадлежащих товарищам осужденного. Также должны быть утилизированы 5 флагов, 4 плаща-дождевика, 19 футболок, 7 кепок с коммунистической символикой, тематические диски и листовки.

Вместе с этим добром, согласно решению суда, уничтожению подлежат три найденные у студента ленточки: георгиевская, красная и… желто-синяя.

Напомним, Верховная Рада переименовала 175 населенных пунктов в рамках закона о декоммунизации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok