Общество 2017-08-10T05:01:30+03:00
Українські Новини
Народный фронт хочет, чтоб государство назначало священников в церкви

Народный фронт хочет, чтоб государство назначало священников в церкви

Силовики у Лавры. Фото: photo.vesti-ukr.com
Силовики у Лавры. Фото: photo.vesti-ukr.com

В повестку пленарных заседаний Верховной Рады уже на на следующей неделе могут вернуться скандальные законопроекты на религиозную тематику, уже вызвавшие резонанс в общественном мнении, сообщает "Страна.ua".

По данным издания, в проекте повестки следующей пленарной недели Верховной Рады, на 18 мая запланировано рассмотрение сразу двух "церковных" законопроектов.

Речь идет о законопроекте № 4511 (среди авторов которого депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и еще с десяток авторов, преимущественно входящих в коалицию) и законопроекте № 4128 (вышедшим из-под пера депутата "Народного фронта" Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и "Самопомощи"). 

Согласно статьи 5 этого законопроекта, назначать руководителей религиозных организаций будет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику с сфере религии.

 

Первый документ (№ 4511) "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором" предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. 

"Эта статья даже на первый взгляд выглядит странно, учитывая, что, согласно Конституции, церковь в Украине отделена от государства. Но еще одна статья данного закона звучит куда конкретнее - если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами в государстве-агрессоре, власть наделяется правом вообще ее запретить на территории Украины, - отмечено в публикации.

"Несмотря на то, что в проекте не упоминается о какой именно конфессии идет речь, всем описываемым в нем критериям соответствует только одна - Украинская православная церковь.  Соавтор законопроекта, депутат от НФ Дмитрий Тымчук также неоднократно подтверждал, что документ касается в первую очередь именно УПЦ", - сказано в тексте далее.

Второй законопроект, который также в четверг вынесут на рассмотрение в сессионный зал - № 4128, предлагает внести в статью 8 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

Этот проект, как сказано в публикации, "вызвал жесткое неприятие у Украинской православной церкви (МП), которая подозревает, что при помощи этого закона Киевский патриархат начнет отбирать у нее приходы - будет приводить в церковь специально собранных людей, которые на месте "самоидентифицируют" себя с данной церковной общиной и сразу же проголосуют за переход храма в подчинение УПЦ КП".


Архив
Новости

ok