Верховная Рада и партии 2017-08-08T04:42:09+03:00
Українські Новини
Сегодняшнему составу Рады платить зарплату не нужно, - Вадим Рабинович

Сегодняшнему составу Рады платить зарплату не нужно, - Вадим Рабинович

Депутатов Верховной Рады текущего созыва следовало бы лишить заработной платы. Фото: 112.ua
Депутатов Верховной Рады текущего созыва следовало бы лишить заработной платы. Фото: 112.ua

Народных депутатов Верховной Рады текущего созыва следовало бы лишить заработной платы, поскольку они получают деньги за лоббирование интересов бизнеса. Об этом в эфире программы "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина" заявил народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

"Я считаю, что сегодняшнему составу Верховной Рады платить зарплату не нужно. Депутаты, которые работают в так называемой коалиции, обычно развивают разные направления бизнеса. И зарабатывают на этом бизнесе, на поддержке", - рассказал оппозиционный политик.

Вадим Рабинович также сообщил, что раньше в парламенте существовала другая практика.  

"Я помню, еще лет 8-10 назад, при Януковиче, платили по двадцать тысяч, по две-три тысячи - в зависимости от ранга. Просто за то, что ты сидишь там и поднимаешь вовремя руку. Но наша нынешняя власть так не делает, им жалко денег. Поэтому они своим говорят: "Ты иди туда, ты – туда". Какие-то коммерческие послабления", - отметил лидер партии "За життя".

По его словам, депутаты лоббируют интересы бизнеса перед членами Кабмина.  

"Если вы обратили внимание, пятница - день правительства. Это уникальный день, когда я вообще стараюсь не подходить к парламенту: мне стыдно. Все депутаты собираются возле ложи правительства с какими-то записочками. Они все время подбегают, хлопают премьера или кого-то еще и всовывают эти записки. Тот их тоже хлопает, берет записку и кладет в карман. Это очень выгодный бизнес. Поэтому я считаю, что депутатам незачем платить", - резюмировал Вадим Рабинович.

Он добавил, что нардепам из оппозиции приходится сложнее.  

"Что касается депутатов от оппозиции, они, к сожалению, должны жить либо на подножном корме от прошлых режимов, либо "подголосовывать". Поэтому я считаю, что нужно ограничить количество людей в парламенте, выбрать тех, на кого нет уголовных дел, и дать работать новым людям", - подчеркнул лидер партии  "За життя".

Он заявил, что сам не пользуется никакими депутатскими льготами.  

"Я вообще не беру их доплат, не хожу в "Феофании", в парикмахерскую, не пользуюсь их машинами. Я ненавижу все эти льготы, которые они обещали вернуть народу. Ничего не вернули и в два раза увеличили расходы. В Верховной Раде работают тысячи людей. Если кто-то скажет, что это неправда, - я сразу ухожу из политики", - заключил Вадим Рабинович.

Напомним, заработная плата народного депутата состоит из оклада, доплат и надбавок. После Помаранчевой революции зарплаты парламентариев приравняли к зарплате министров (до 17 500 грн). В 2014 году тогдашний премьер Арсений Яценюк ограничил зарплату депутатов до 6 500 грн, а в 2015-м нынешний премьер Владимир Гройсман, находясь еще на посту спикера Рады, снова увеличил депутатский оклад до 17 500 грн.


Архив
Новости

ok