Жизнь 2017-08-15T05:04:17+03:00
Українські Новини
Праздники и события в мире 12 мая: День медсестры и экологии

Праздники и события в мире 12 мая: День медсестры и экологии

Множество медсестер за подвиги во время войны получали ордена и медали.
Множество медсестер за подвиги во время войны получали ордена и медали.

Сегодня в мире празднуется Международный день медицинской сестры и День экологического образования. Также 1021 год назад в этот день была освященна Десятинная церковь. Українські Новини подготовили информацию об этих праздниках.  

Международный день медицинской сестры

Ежегодно во всем мире 12 мая празднуется Международный день медицинской сестры. Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Советская санитарка оказывает помощь раненому красноармейцу под вражеским огнем.Советская санитарка оказывает помощь раненому красноармейцу под вражеским огнем.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер, который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.

В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь - Десятинная 

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину.

Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

В 1828–1842 годах здесь возвели громадный каменный храм, нареченный именем Богородицы. В 1935 году храм был варварски разрушен. Сейчас на месте церкви остался лишь древний фундамент.

Фото: smartclever.com.uaФото: smartclever.com.ua

День экологического образования

Фото: history.com Фото: history.com

Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования.

Но не стоит ждать, что всемирные организации решат вопрос с экологией, ведь окружение зависит от людей. Простая уборка ближайших к вам парков и лесов сделает этот мир чище, а вы подадите пример для остальных.

Ранее Українські Новини рассказали про то, что происходило 11 мая в мире.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
больше новостей

ok