Экономика 2017-08-17T04:38:47+03:00
Українські Новини
Рынок электроэнергии обеспечит приемлемую цену для потребителей, - Пидлисецкий

Рынок электроэнергии обеспечит приемлемую цену для потребителей, - Пидлисецкий

Создание рынка электроэнергии заставит энергетические компании снижать цены. Об этом в интервью "Фокусу" заявил глава подкомитета по вопросам электроэнергетики парламентского Комитета по ТЭК Лев Пидлисецкий.

Он отметил, что так часто обсуждаемая формула  "Роттердам+" в новом рынке не будет существовать. "Цену на электроэнергию будет устанавливать рынок, а не его регулятор. И она будет именно такой, как нужно рынку, чтобы поставщик мог продать электроэнергию, а потребитель купить ее. Спрос будет уравновешивать предложение", - отметил Пидлисецкий.

Он пояснил, что рынок будет работать в нескольких сегментах, что позволит формировать оптимальные цены для разных категорий потребителей.

"Все потребляют одинаковый товар – электроэнергию. А цена на нее будет формироваться не лично у того или иного производителя, а на рынке. Рынок будет иметь несколько сегментов, которые позволят формировать приемлемые цены. Крупнейший из них – так называемый рынок "на сутки вперед". Это площадка, где через аукционы будет продаваться электроэнергия на завтра. Электроэнергия это товар, который не может храниться, и поэтому надо хорошо планировать, сколько покупать. И будет внутресуточный рынок, где электроэнергия продается на следующий час или часы. Это позволит формировать приемлемые для потребителей цены, планировать и прогнозировать свое производство электроэнергии и подстраиваться под потребление", - сообщил нардеп.

Он уточнил, что для запуска рынка электроэнергии осталось принять несколько подзаконных актов.

"В Законе о рынке электроэнергии прописано все, что там должно быть. Нам не надо принимать никакого другого закона, чтобы запустить рынок. Единственное, что нужно, - разработать не более 50 подзаконных актов. Но это уже ответственность НКРЭКУ, "Укрэнерго", министерств и тому подобное. В парламент больше этот закон не должен возвращаться", - заявил Пидлисецкий.

Депутат также отметил, что из-за пассивности коллег по парламенту работа топливного комитета часто бывает затруднена. Кроме этого в его состав входят два "беглых депутата" Сергей Клюев и Александр Онищенко, чьи голоса учитываются при формировании кворума.

Пидлисецкий добавил, что одобряет участие представителей крупных частных энергетических компаний в работе комитета.

"ДТЭК имеет, пожалуй, самых сильных в Украине специалистов в энергетической отрасли. Там всегда были очень высокие зарплаты и, соответственно, лучшие специалисты. Поэтому их активность в комитете бывает полезной…", - отметил депутат.

Как сообщалось, закон "О рынке электрической энергии Украины" был принят Верховной Радой 13 апреля. За него проголосовали 277 депутатов. Закон призван обеспечить прозрачные условия формирования тарифов и конкуренцию на рынке поставщиков электроэнергии. Он сделает электроэнергию товаром, к которому будут применяться все правила конкурентного рынка. 


Архив
Новости

ok