Азия 2017-08-11T04:41:25+03:00
Українські Новини
Сергей Головнев: каждый год Кремль будет шатать Украину, используя миф "Дня победы", глубоко связанный с импер

Сергей Головнев: каждый год Кремль будет шатать Украину, используя миф "Дня победы", глубоко связанный с имперским могуществом

Редактор делового блока издания Цензор.net Сергей Головнев. Фото: Visti Pro
Редактор делового блока издания Цензор.net Сергей Головнев. Фото: Visti Pro

Редактор делового блока издания Цензор.net Сергей Головнев рассказал о том, что находит много общего между теперешней геополитической ситуацией и книгой Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" о геополитической расстановке в мире в конце 90-х.

Геополитический пост.

Читаю сейчас Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" о геополитической расстановке в мире в конце 90-х. Первое издание было в 1998 году.

Сам Бжезинский – американец польского происхождения, консультант президента Картера. Советский союз не любил.

На мой взгляд, стилистика у него трудная, академическая. Некоторые взгляды и карты слишком утрированы и обобщены. Но в целом, жжет истину, конечно. Спасибо деду за беседу.

Вот пара цитат:"Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Она все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и, скорее всего, была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией".

и

"Главный момент: Россия не может быть в Европе без Украины, в то время как Украина может быть в Европе без России".

Там еще много умных вещей о схожей письменности, речи, культуре и истории. РФ важно, чтобы все эти элементы сохранялись, как можно дольше. Чтобы жили мифы о "святости советского солдата", "зверствах Бандеры", "счастливом общим прошлом".

Но, все это лишь для того, чтобы контролировать Украину, что очень важно для влияния на Европу в целом. А влияние на Европу – равно влияние на США.

"День победы" – один из мифов, необходимых для объединения бывших стран СССР в общее культурное пространство. Примечательно, что до 1965 года этот день даже не был выходным днем в СССР.

Понятно, что каждый год Кремль будет шатать Украину, используя миф "Дня победы", глубоко связанный с имперским могуществом. И еще долго "благодарные внуки" по всему Юго-Востоку в этот день будут нажираться водкой и орать: "Спасибо деду за победу".

Все что нужно украинской власти: отменить выходной в этот день. Благо, в 2015 году создан альтернативный миф: 8 мая – "День Памяти". И он действительно ближе украинцам, которые умирали за свою свободу в разных лагерях, а не за принудительное построение мирового соцлагеря.

Чем меньше общих праздников (мифов) будет в Украине и РФ, тем меньше шансов, что мы со временем вольемся обратно в Евразийскую империю (как бы она не называлась – Московия, РИ, СССР, РФ).

Иначе, все повториться: участие в локальных войнах, выкачивание ресурсов и мозгов в центр, ватный имперский дискурс: "человек существует для государства", а не "государство для человека".


Архив
Новости

ok