Мир 2021-11-15T07:22:05+02:00
Українські Новини
Польша требует от США выдачи "Волка" из дивизии СС "Галичина"

Польша требует от США выдачи "Волка" из дивизии СС "Галичина"

США, Польша, СС Галичина, Требование, выдача
Михаил Каркоц. Фото: strana.ua
Михаил Каркоц. Фото: strana.ua

Польские власти потребовали от США выдать бывшего члена дивизии СС "Галичины" из Волыни, 98-летнего Михаила Каркоца по прозвищу "Волк", которого подозревают в жестоких убийствах поляков во время войны, сообщает "Страна.ua".

"В Польше тем временем Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти обвиняет Каркоца в том, что он как командующий Украинского легиона самообороны в июле 1944 года вырезал несколько десятков поляков в селе Хланув, под польским Люблином, в том числе женщин и детей. Позже, как сообщает Польское радио, подразделение Каркоца совместно с немцами подавляло Варшавское восстание", - сказано в публикации издания.

Далее отмечено, что поляки попросили юридической помощи у американского Департамента юстиции в деле процессе экстрадиции Каркоца. Требования выдать его польской стороне поддержал Центр Симона Визенталя - международная еврейская организация по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучению Холокоста.

Личность бывшего эсэсовца подтвердила польская прокуратура, которая нашла свидетелей его преступлений. В Америке не комментируют связанных с экстрадицией дел.

"Экс-эсэсовец из Украины, который в Америке стал "Майклом", отрицает обвинения в военных преступлениях и называет их сфабрикованными. В изданных в 1995 году воспоминаниях на украинском языке Каркоц признался, что он попросил немцев создать Украинский легион самообороны. Затем подразделение присоединили к дивизии СС "Галичина", - сказано в тексте публикации.

Каркоц в 1949 году перебрался в США, живет там в Миннеаполисе, был активным деятелем местной украинской общины, а сейчас страдает болезнью Альцгеймера.


Новости

ok