Мир 2017-07-22T04:52:26+03:00
Українські Новини
Польша требует от США выдачи "Волка" из дивизии СС "Галичина"

Польша требует от США выдачи "Волка" из дивизии СС "Галичина"

Михаил Каркоц. Фото: strana.ua
Михаил Каркоц. Фото: strana.ua

Польские власти потребовали от США выдать бывшего члена дивизии СС "Галичины" из Волыни, 98-летнего Михаила Каркоца по прозвищу "Волк", которого подозревают в жестоких убийствах поляков во время войны, сообщает "Страна.ua".

"В Польше тем временем Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти обвиняет Каркоца в том, что он как командующий Украинского легиона самообороны в июле 1944 года вырезал несколько десятков поляков в селе Хланув, под польским Люблином, в том числе женщин и детей. Позже, как сообщает Польское радио, подразделение Каркоца совместно с немцами подавляло Варшавское восстание", - сказано в публикации издания.

Далее отмечено, что поляки попросили юридической помощи у американского Департамента юстиции в деле процессе экстрадиции Каркоца. Требования выдать его польской стороне поддержал Центр Симона Визенталя - международная еврейская организация по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучению Холокоста.

Личность бывшего эсэсовца подтвердила польская прокуратура, которая нашла свидетелей его преступлений. В Америке не комментируют связанных с экстрадицией дел.

"Экс-эсэсовец из Украины, который в Америке стал "Майклом", отрицает обвинения в военных преступлениях и называет их сфабрикованными. В изданных в 1995 году воспоминаниях на украинском языке Каркоц признался, что он попросил немцев создать Украинский легион самообороны. Затем подразделение присоединили к дивизии СС "Галичина", - сказано в тексте публикации.

Каркоц в 1949 году перебрался в США, живет там в Миннеаполисе, был активным деятелем местной украинской общины, а сейчас страдает болезнью Альцгеймера.


Архив
Новости

ok