Азия 2017-08-17T04:39:21+03:00
Українські Новини
Осужденный в Китае адвокат был освобожден после 2 лет тайного заключения

Осужденный в Китае адвокат был освобожден после 2 лет тайного заключения

На протяжении двух лет родные и друзья Ли не знали где он находится. Фото: скриншот Youtube
На протяжении двух лет родные и друзья Ли не знали где он находится. Фото: скриншот Youtube

В Китае был освобожден адвокат по правам человека, который удерживался в секретном заточении китайскими властями на протяжении 2 лет. Об этом сообщает The Guardian.

В последний раз, когда Терри Халлидей, хороший друг осужденного, видел Ли Хепинга, тот был физически здоровым человеком.

Спустя несколько дней, Ли был взят под стражу в начале беспрецедентного правительственного преследования за его деятельность, что вызвало широкое международное осуждение.

Во второй половине дня во вторник, после почти двух лет томительного застоя, Ли наконец появился, тайно судимый и осужденный условно за "подрыв государственной власти" в конце прошлого месяца.

Фотографии и короткий видеоролик, опубликованные в Интернете, показали, что адвокат, которому сейчас 46 лет, воссоединился со своей женой и дочерью в своем семейном доме в Пекине.

"Должен сказать, что я не узнал его", - сказал Халлидей, автор книги о китайских адвокатах по правам человека, которые также были обеспокоены тем, что их коллега был взят под стражу.

"Он выглядел изнеможенным. Как будто постарел на 20 лет. Его волосы поседели," - добавил Холлидей, - "Я бы никогда не поверил, что такое преобразование могло произойти за два года".

Власти Китая утверждают, что на секретном процессе Ли признал себя виновным в использовании социальных сетей и интервью с иностранными СМИ для нападения на политические и правовые системы Китая и состоял в сговоре с "лицами, занимающимися незаконной религиозной деятельностью".

Не смотря на освобождение Ли из-под стражи, его жена Ван Цяолинь заявила, что власти продолжают их преследовать, за ними установлена постоянная слежка, которая следует за семьей Хепинга куда бы они не пошли.

Как сообщали Українські Новини, заключенным китайской тюрьмы платят по 7600 гривен за работу.

Ранее обрушение железнодорожного тоннеля в Китае забрало жизни 12 людей.

Больше новостей о: Арест Китай Адвокат

Архив
Новости

ok