Европа 2018-04-15T04:41:34+03:00
Українські Новини
Александр Левцун: "Революция" Эмманюэля Макрона

Александр Левцун: "Революция" Эмманюэля Макрона

Эксперт института стратегических исследований
Эксперт института стратегических исследований "Новая Украина" Александр Левцун. Фото: times.com.ua

Эксперт института стратегических исследований "Новая Украина" Александр Левцун считает, что французский лидер предлагает идеи, чрезвычайно актуальные для современной Украины. 

Как и прогнозировали социологи, во втором туре президентских выборов во Франции со значительным перевесом голосов победил Эмманюэль Макрон. Без преувеличения Э.Макрон стал сенсацией большой политики и приковал к себе всеобщее внимание. Привлекает многое: молодость политика, его стремительная карьера, деловые связи (некоторые журналисты называли его "кандидатом Ротшильдов"), необычный брак. И, конечно же, интерес вызывают идеи нового амбициозного лидера.    

На старте президентской гонки (в ноябре 2016 года) была обнародована книга Эмманюэля Макрона "Революция". В ней он рассказал о своей жизни и собственных взглядах на будущее Франции. В своей книге Макрон также призвал к осуществлению "демократической революции" в стране. И в первую очередь речь идет о "морализации" политической жизни (в чем остро нуждается сегодня Украина).  

"Мы сейчас переживаем серьезные перемены, и мы не сможем ответить на вызовы с теми же людьми у власти", считает Макрон. Он предлагает жестко ограничить возможности членов парламента заниматься консалтингом, лоббизмом, а также устраивать к себе на работу родственников или знакомых. По мнению Макрона, следует уменьшить количество депутатов и сенаторов, чаще их переизбирать (ускорить ротацию), а также ввести пропорциональную избирательную систему (речь идет об "открытых" партийных списках). 

Макрон претендует на то, чтобы изменить политическую архитектуру Франции. Существующую систему он называет "неудачной", "бессодержательной", считает противопоставление "правых" и "левых" изжившим себя. В представлениях Макрона, новый политический контекст будет задавать противостояние с одной стороны "консерваторов и традиционалистов, предлагающих вернуться к старому порядку", с другой стороны – "прогрессивных реформаторов", принимающих вызовы современности. В этом случае традиционные партии вынуждены исчезнуть, так как утратят поддержу и возможность представлять интересы избирателей. В апреле 2016 г. Макрон создал политическое движение "En marche!", название которого можно перевести как "Вперед!", или как "Пошли!" ("Движемся!"). Политик заявил, что новая сила не будет "ни правой, ни левой".

Экономическую программу Макрона в целом можно охарактеризовать как "либеральную",  при этом у нее – сильная социальная составляющая. Главной задачей является выход французской экономики из "закостеневшего" состояния и ее развитие в условиях глобализма. По мнению Макрона, нет никакой необходимости в шоковой терапии, "нет необходимости рушить всё, что было создано раньше с целью построения нового". Он хочет продолжать либеральные реформы, поддерживая при этом финансовую дисциплину, "сокращать расходы без ущерба для роста".

Как можно сочетать либеральные реформы, минимизируя социальные издержки? Например, сокращение 120 тыс. рабочих мест в государственном секторе по замыслу Макрона, будет происходить постепенно, путем закрытия (аннулирования) вакансий тех служащих, которые уходят на пенсию. Макрон планирует уменьшить стоимость рабочей силы и увеличить заработную плату, выдаваемую на руки за счет снижения ставки налога на фонд заработной платы. Что немаловажно, Макрон не собирается повышать пенсионный возраст или снижать пенсии. В общем, украинским "реформаторам-камикадзе" есть чему поучиться.

И последнее. Не стоит строить иллюзий в духе "Макрон-наш". Да, действительно, Макрон занимает "требовательную" позицию в отношении России по выполнению решений "Минска-2". И с точки зрения интересов Украины Макрон на посту Президента Франции намного предпочтительнее, нежели Ле Пен. Однако быть кандидатом на пост главы государства, и быть Президентом – разные политические роли. Макрон – финансовый инвестор (в прошлом), ставленник крупного капитала и жесткий прагматик. И он будет не прочь восстановить экономические отношения с Россией и отменить санкции, даже если урегулирование конфликта на Донбассе будет проходить не так, как мы этого ожидаем.

Больше новостей о: Эммануэль Макрон

Архив
Новости

ok