Силовые структуры 2017-08-17T04:40:25+03:00
Українські Новини
Снятие санкций с окружения Януковича - результат непрофессионализма Генпрокуратуры, - Золотарев

Снятие санкций с окружения Януковича - результат непрофессионализма Генпрокуратуры, - Золотарев

Янукович играет в тенис. Фото: ukrday.com
Янукович играет в тенис. Фото: ukrday.com

По словам директора аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, снятие Интерполом санкций с Януковича – это результат непрофессиональной работы прокуратуры, об этом политолог рассказал в эфире телеканала Newsone.

"За год прокурорства Юрия Витальевича с прокуратурой приключился достаточно неприятный казус, когда старая система уже разрушена до основания, а нового толком ещё ничего не создано. И в результате мы раз за разом видим, когда сторона обвинения оказывается неспособной отстоять государственный интерес суда", - отмечает эксперт.

По словам, Золотарева, генеральный прокурор должен иметь соответствующую профессиональную подготовку и определенный багаж знаний, чего нет у Луценко.

"Все-таки, дело в том, что генеральный прокурор – это прежде всего процессуальная фигура. И тут должен быть определенный багаж знаний и профессиональная подготовка. Каковых у Юрия Витальевича нет, ну скажем так", - говорит политолог.

Золотарев также обращает внимание, что Юрий Луценко продолжает делать громкие заявления и остается политиком. За время, которое Луценко возглавляет прокуратуру, по делу Януковича ничего кроме громких заявлений не было сделано: "14 мая будет год как Юрий Луценко в своей должности – и ничего кроме громких заявлений в деле госизмены Януковича, мы так и не услышали. Что обещал Юрий Витальевич в плане расследования и убийств на Майдане – где продвижение, где результат, который он обещал?"

Также политолог напомнил об убийстве Вороненкова и других громких провалах в работе Генпрокуратуры, которые еще раз говорят о непрофессионализме. Золотарев привел пример противоречивых заявлений ГПУ, которые более свойственны политику, нежели генпрокурору.

"Да, всё-таки в нем говорит политик, всё-таки говорит политик. Ну и возьмем трагическую историю с экс-депутатом Госдумы Вороненковым. Мы все прекрасно помним, когда Юрий Витальевич говорил, анонсировал его (Вороненкова - УН) как очень важного свидетеля в деле обвинения Януковича. Все мы прекрасно помним. И, возможно, по словам Пономарёва, это, по сути, и подставило Вороненкова. А теперь говорится противоположное, о том, что они, дескать, показаний не имеют. Понятно, что свидетеля нет, его показания обнуляются. И теперь уже говорят противоположное, что не так уж они и важны. Извините, это во всяком случае может себе позволить политик, но не может позволить себе такой забег в ширину генеральный прокурор," – отмечает Золотарев. "Из крупной рыбы, она раз за разом у Юрия Витальевича выскальзывает из рук, и Бондарчук, и кого он анонсировал? И Каськив. Один Ефремов остался", - отмечает политолог.

Эксперт обратил внимание, что результата работы Луценко как генерального прокурора, не видно. Он напомнил о работе генпрокуратуры под руководством Виктора Шокина, когда шел процесс реформирования и был диалог – а это намного важнее громких заявлений.

"Пока, если исходить из общественного мнения, действительно, медовый месяц у Юрия Витальевича с общественностью не закончился. То есть рейтинг поддержки генерального прокурора в среде, как говорится граждан Украины, в принципе не плохой. Но оглядываясь, что на выходе: какие резонансные дела успешно расследованы при генеральном прокуроре Луценко? То и этого скажем так, такого результата мы не видим. Более того, если даже подойти с точки зрения реформирования Генпрокуратуры, то даже отнюдь не питая никаких симпатий к Шокину, экс-замгенпрокурора Давид Сакваралидзе прямо сказал, что при Шокине хотя бы о чем-то советовались, шел диалог, шло реформирование прокуратуры. А сейчас глухая стена. Ну, по-моему, это более чем показательнее заявление", - добавил эксперт.


Архив
Новости

ok