Общество 2018-10-15T05:02:09+03:00
Українські Новини
Александр Пузанов: Украинцы должны сами выбирать названия своих городов и улиц

Александр Пузанов: Украинцы должны сами выбирать названия своих городов и улиц

Страну захватила очередная волна переименований. Под лозунгами борьбы с коммунистическим наследием власть меняет названия улиц, сел, городов, не считаясь с мнением проживающих там людей. Доходит до абсурда: то в столице одним махом переименовывают 79 улиц, бульваров и площадей, невзирая на трудности, которые это создаст для навигации по городу, то появляется новость о переименовании Куреневско-Лыбидской линии киевского метро в Оболонско-Теремковскую, что вообще непонятно как может быть связано с декоммунизацией.

Как раз перед Днем Победы киевская городская власть захотела переименовать проспект Победы. В начале года она попыталась отказаться от бульвара Дружбы Народов. Очевидно, власти не нужны ни Победа, ни дружба народов, ей нужны война, страх и взаимная ненависть.

Победа над фашизмом – была, есть, и будет Великой. Никакие «декоммунизационные» потуги никогда не смогут уменьшить ее значение. Идея переименовать проспект Победы – всего лишь одна из таких потуг.

Это не имеет ничего общего с преодолением тоталитарного наследия и развитием демократии. Речь, скорее, о попытке стереть миллионам киевлян память о том, что это их Победа. Память о том, что по этой улице шла армия-освободительница, по ней двигались Победа и мир.

Не только киевлянам, но и всем украинцам власть пытается навязать другие ценности: вместо мира и созидания насаждают ультраправые идеи войны и разобщенности.

Политика декоммунизации стала отправной точкой для насаждения в Украине националистическихидей. Их основные признаки — насильственная этнокультурная унификация, унижение достоинства миллионов украинских граждан, фальсификация истории, подавление прав национальных общин. Это репрессии против политических оппонентов, запрет на инакомыслие и гонения на неподконтрольные СМИ.

В запале борьбы «с коммунистическим наследием» разрушается культурное наследие нашей страны. Уничтожаются памятники поляков и евреев, венгров и румын, оскверняются синагоги и церкви.

Уверен, следующие выборы станут неминуемым концом этого политического мракобесия. Украине жизненно необходимы необходим мир, согласие и объединение людей.

Граждане страны должны получить право самостоятельно выбирать на местных референдумах названия для своих городов и улиц, на которых живут, решать, какие памятники им устанавливать или сохранять. Так делается в Европе. В прошлом году в Швейцарии прошло более 600 референдумов, в Швеции – 74. Это – настоящая демократия. И ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за то, чтобы она, наконец, появилась и в Украине.

Мы за единую страну, в которой никто не будет ущемлять права другого говорить на том языке, на котором хочется. Мы за такую страну, в которой будут расширены полномочия местных советов, где люди смогут объединиться вокруг идеи созидания и мира, а не конфликта и войны. Мы за единую, мирную, развитую, процветающую Украину, которую заслуживают миллионы украинцев.

Александр Пузанов, лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА


Архив
Новости

ok