Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:52:33+03:00
Українські Новини
Главная проблема бизнеса – отсутствие спроса, а не война, – глава финкомитета ВР

Главная проблема бизнеса – отсутствие спроса, а не война, – глава финкомитета ВР

Почти 85% опрошенных предпринимателей считают государство или врагом, или препятствием
Почти 85% опрошенных предпринимателей считают государство или врагом, или препятствием

Главным препятствием для своего развития малый и средний бизнес считает низкий спрос и отсутствие заказов со стороны покупателей на товар предпринимателей. Об этом пишет в своем блоге на "Обозревателе" глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Депутат ссылается на исследование делового климата, проведенное в рамках программы "Лидерство в экономическом управление" при поддержке USAID. По его словам, факторы, которые негативно влияли на работу малого и среднего бизнеса в 2016 году, стали ключевым инсайтом этого документа.

С. Рыбалка отмечает, что роль низкого спроса как препятствия для дальнейшего развития бизнеса по сравнению с 2015 годом выросла почти вдвое: вместо 39% респондентов, в этом году отметили такую причину своих бед уже 59% участников исследования.

"Этот фактор обошел и высокие ставки налогов, и нестабильную политическую ситуацию, и войну", - подчеркнул нардеп.

"Уже сам бизнес взывает к правительству: будущие недоплаченные налоги, недофинансированные зарплаты бюджетников и социальные выплаты, потерянные рабочие места, недостроенные мосты и дороги - будут результатом сегодняшней низкой платежеспособности потребителя, а проще - бедности, которая уже граничит с нищетой. Неблагоприятная экономическая ситуация, недостаток финансирования и отсутствие рынка для товаров и услуг - три главных причины, по которым бизнес не расширяется", - добавил он.

Ответом на это, по мнению депутата, является стимулирование спроса через доступные кредиты на продукцию отечественных производителей, поддержка высокотехнологичного бизнеса с существенно увеличенной долей добавленной стоимости. Эти условия должно создать государство в лице правительства и Национального банка.

Однако пока что почти 85% опрошенных предпринимателей вполне заслуженно считают государство или врагом, или препятствием для ведения бизнеса, подчеркнул он.

Депутат также считает, что важным "фактором" формирования отношения предпринимателей и власти друг к другу являются незаконные обыски и силовое давление правоохранительных органов.

"Только за последние несколько месяцев мы стали свидетелями беспрецедентной активности силовиков из прокуратуры, СБУ, нацполиции в компаниях Dragon Capital, YouControl, обыски стали обыденными для предприятий корпорации S.Group, других, более мелких, менее известных, но от этого не менее важных бизнес в самых различных областях экономики. Растет количество рейдерских захватов, вопросов к судебной системе становится все больше", - отметил С. Рыбалка.

По его словам, все, чего хочет бизнес от правительства - создать ему условия для работы, "проще - не мешать".

"Надуманные "налеты" правоохранителей по чьему-то заказу в самые известные компании и заказные судебные решения не создают никаких предпосылок считать инвестиционный климат благоприятным. Так же, как и отсутствие внятной политики по содействию развитию бизнеса и повышению благосостояния граждан", - резюмировал он.

Больше новостей о: Бизнес Сергей Рыбалка

Архив
Новости

ok