Политика 2018-06-15T04:50:04+03:00
Українські Новини
Новый госбюджет США: Украине предоставят летальное оружие и финпомощь, но не "Азову"

Новый госбюджет США: Украине предоставят летальное оружие и финпомощь, но не "Азову"

Сенат США одобрил законопроект федерального бюджета. Фото: svoboda.org
Сенат США одобрил законопроект федерального бюджета. Фото: svoboda.org

Сенат США в четверг, 4 мая, одобрил компромиссный законопроект федерального бюджета до конца текущего финансового года (30 сентября - ред.), который отвратит угрозу неплатежеспособности правительства. Ожидается, что президент Дональд Трамп подпишет законопроект в пятницу, 5 мая, пишет Deutsche Welle.

Новый бюджет США предусматривает выделение помощи Украине в объеме 560 миллионов долларов. Из них 410 миллионов выделит Госдепартамент, а еще 150 предусмотренные по линии Пентагона на военную помощь, в частности, подготовку украинских военнослужащих, предоставление оборонного летального оружия, логистическую поддержку и тому подобное.

В документе указано, что средства, предусмотренные в бюджете, не могут быть использованы для закупки или передачи Украине переносных зенитных ракетных комплексов, а также "предоставления оружия, подготовки или иной поддержки" батальона "Азов".

Вместе с бюджетом принят законодательный акт о финансировании деятельности спецслужб. Несколько разделов этого документа посвящены России. В одном разделе говорится о мерах для уменьшения влияния Москвы на внутриполитические процессы в США. В противном случае запланировано создать специальный межведомственный комитет, который будет заниматься противодействием тайному влиянию РФ на общественность и правительства иностранных государств.

В разделе о поддержке стран Европы включительно с некоторыми постсоветскими странами речь идет о выделении не менее 100 миллионов долларов на противодействие российскому влиянию и агрессии. Средства будут выделяться для организаций гражданского общества на проекты по поддержке правового государства, демократических институтов, свободы СМИ. В документе также запланировано выделение средств на программы по поддержке демократии в России включительно со свободным интернетом.

Президенту Дональду Трампу удалось достичь значительного увеличения расходов на оборону и охрану границ. В то же время лидеру США пришлось пойти на некоторые уступки демократам. Бюджет не предусматривает расходов на возведение стены на границе с Мексикой, что было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Демократы также добились финансирования ряда научных, экологических и социальных программ, от которых правительство Трампа планировало отказаться.

Общий объем бюджета США до конца текущего финансового года составит около 1,1 триллиона долларов.

Обозреватели называют этот проект бюджета первым значимым компромиссом между республиканцами и демократами в Конгрессе за президентства Трампа.

Напомним, в Конгрессе США представили Консолидированный закон о бюджетном ассигнование на 2017 год. 

Ранее Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с российской компанией до вывода войск из Украины.


Архив
Новости

ok