Общество 2017-08-18T05:20:36+03:00
Українські Новини
Для кандидатов на госслужбу ввели платные экзамены по украинскому языку

Для кандидатов на госслужбу ввели платные экзамены по украинскому языку

Я люблю мову. Фото: news24today.info
Я люблю мову. Фото: news24today.info

Правительство Украины утвердило Порядок аттестации лиц, претендующих на вступление на государственную службу, касающийся свободного владения государственным языком, сообщается на сайте КМУ.

"Решение принято во исполнение Закона Украины "О государственной службе". Согласно Порядку, организует и проводит аттестацию уполномоченное высшее учебное заведение, которое образует соответствующую комиссию. Перечень таких заведений публикуется на их официальных сайтах, а также на веб-сайтах НАГС и МОН", - сказано в описании к постановлению.

Далее отмечено, что процесс аттестации происходит в письменной или устной форме. Аттестация в устной форме включает "деловой разговор по определенному сценарию и сообщение-презентацию на установленную комиссией тему". В письменной форме предусмотрены тестовое задание и письменный перевод текста по профессиональным вопросам.

После прохождения аттестации лица, претендующие на поступление на государственную службу, получают соответствующие удостоверения.

Как сказано в тексте самого постановления, установлено, что "платные услуги по проведению аттестации и выдаче по ее результатам удостоверения касающегося владения государственным языком (его дубликата) могут предоставляться ВУЗами, которые в соответствии с лицензиями осуществляют подготовку соискателей высшего образования в отрасли знаний "Публичное управление и администрирования".

Также постановление предусматривает внесение соответствующих изминений в связанные предыдущие постановления правительства.

При этом в документе нет перечня ВУЗов уполномоченных на проведение аттестации.

Удостовенение о прохождении аттестации, подтверждающее факт свободного владения языком, будет действовать безстрочно.

Следует отметить, что постановление принято 26 апреля 2017 года - практически через год после вступления в силу "Закона о государственной службе", хотя, в соответствии с нормами этого закона, его должны были принять не позже декабря 2016 года.


Архив
Новости

ok